高雅艺术进校园——安徽师范大学民族管弦乐团走进我校

文章作者:文/朱琳 图/叶源振、廖江涛发布时间:2024-10-12浏览次数:45

10月12,由安徽省教育厅主办的2024年高雅艺术进校园活动走进我校,本场演出由安徽师范大学民族管弦乐团承演在会峰校区水上报告厅举行。我校党委常委、副校长曾献功,宣传部、学生处、安保处、团委、音乐学院等院部负责人,以及各二级学院师生代表400余人共同欣赏这场音乐盛宴。

音乐会民族管弦乐《庆典序曲》拉开序幕,管弦铿锵,乐潮奔涌,勾画出一幅节日庆典的场面;男声独唱《两地曲》民族风格浓郁,旋律优美,情感深沉;二胡齐奏《战马奔腾》旋律激昂、铿锵有力;‌女声独唱《芦花》歌声悠扬,令人如痴如醉;民族管弦乐《春华秋实》、唢呐独奏《百鸟朝凤》充分展现了中华民族的传统音乐魅力;此外还有男声独唱《草原上升起不落的太阳》、女声独唱《江山》、民族管弦乐太阳颂》《龙腾虎跃》等更是将晚会气氛推向高潮,引得现场观众连声叫好

在观众们热情的掌声和欢呼声乐团返场《好汉歌》《射雕英雄传》等经典曲目,台上台下互动演出将现场气氛推至最高演奏者们精湛完美的技艺,充分展现出多彩的民族文化魅力,给现场观众带来了视觉与听觉的双重盛宴

“安徽师范大学民族管弦乐团”成立于2008年10月,是在“安徽师范大学音乐学院民乐队”的基础上发展而来的,成员包括在校研究生、本科生和青年教师是一具有近60人的编制完整的民族管弦乐团。此次演出活动的成功举办,让广大师生近距离感受高雅艺术的魅力,不仅丰富了我校师生校园文化生活,提升了艺术素养,陶冶了情操,也进一步加强了我校兄弟高校之间的文化交流与合作。据悉,我校花鼓艺术团也将于今年12月赴省内6所高校开展高雅艺术进校园演出活动。(通讯员:张淑贤  初审:陈志宏)

终审人:胡娜