我校组织青年学生开展烈士纪念日活动缅怀先烈

文章作者:陈志宏发布时间:2024-09-30浏览次数:10

9月30日是国家设立的烈士纪念日,校团委组织广大青年学子观看在天安门广场举行的向人民英雄敬献花篮仪式、开展网上祭英烈等活动,缅怀革命先烈,赓续红色血脉。

仪式上,党和国家领导人向人民英雄敬献花篮,并缓步绕行瞻仰人民英雄纪念碑;各界群众代表也依次走到纪念碑前,致注目礼并敬献鲜花,缅怀革命先烈,致敬人民英雄。观看仪式过程中,大家庄严肃穆,同现场参加仪式的各界代表一起向先烈们默哀,瞻仰人民英雄纪念碑,表达对英雄们的深切怀念和崇高敬意,同上一堂深刻的思政课,接受爱国主义教育。

地信学院2024级地理科学专业余涛说,通过观看直播,让我更加深刻地认识到了烈士们的伟大和崇高,也让我更加坚定了自己的信仰和追求。我会把这份感动和敬仰转化为前进的动力,努力学习,为社会的进步贡献自己的一份力量,让烈士们的精神在我们这一代继续发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献属于我们的青春力量。

机电学院2023级电气工程及其自动化专业(中外合作办学)徐诗皓说,烈士们用生命谱写了壮丽的史诗,他们的奉献和牺牲铸就了我们今天的和平与繁荣。站在历史的长河中,我们感受到了烈士们的伟大精神。他们的勇气、坚定和无私,激励着我们在生活中勇往直前,为实现自己的梦想和国家的发展而努力奋斗。

文传学院2023级汉语言文学专业杨鑫月说,烈士们为了实现国家的独立、民族的解放和人民的幸福,毫不犹豫地奉献出自己的生命。他们的奉献精神,让我们深刻认识到,人生的价值不在于索取,而在于奉献。在当今社会,我们也应该发扬无私奉献的精神,关心他人,关爱社会,为构建和谐社会贡献自己的力量。

外语学院2022级英语师范专业姚淑琪说,烈士们的精神,是我们民族的脊梁,是激励我们不断前进的动力源泉。他们为了理想信念,不惜牺牲一切的高尚品质,让我深刻认识到,在生活中我们无论遇到多大的困难,都不能轻易放弃。我们应当以烈士为榜样,坚守自己的信念,努力奋斗,为实现个人的价值和国家的繁荣贡献自己的力量。

此外,同学们还通过“崇尚英雄 缅怀先烈 争做先锋”9·30烈士纪念日专题网站了解英烈姓名和事迹,观看英烈故事,为英烈敬献花篮、鞠躬、对英烈说句话等。同学们纷纷表示,在庆祝中华人民共和国成立75周年前夕开展缅怀先烈活动,更深刻体会到革命先烈为党为国为民的伟大情怀,接受了一次更加深刻的精神洗礼。今后要把对革命先烈的崇敬之情,化作学习的强大动力,要以英雄模范为榜样,继承革命传统,传承红色基因,努力担当民族复兴大任。(通讯员:朱琳  初审:张成龙)

终审人:胡娜