设为首页 添加收藏

教科院:开展“5·25”大学生心理健康教育月系列活动

文章作者:张发勤发布时间:2024-06-12浏览次数:16

为进一步落实立德树人根本任务,深化心理育人功能,积极营造和谐健康的校园环境,教科院开展2024年度心理健康月5·25心向阳光,爱满心田”系列活动,以多样化的形式,将德智体美劳相结合,丰富同学们的校园文化生活,让同学们在互动中提升心理健康素养,增强心理调适能力,学会爱自己,也爱他人。

一、召开心理健康主题班会

513-527日,教育科学学院各班陆续召开“呵护心健康,奔赴心征程”“正面压力,把握成功”“心怀希望,向阳而生”等各种心理相关的主题班会,旨在帮助同学更好地了解和应对心理健康问题,提高心理素养。辅导员和心理委员从自我认知、情绪管理和人际关系等方面进行深入阐述,讨论一些常见的心理问题,分享真实的心理案例,帮助同学们更全面的认识心理健康,也为营造积极向上、和谐友爱的班级氛围奠定了基础。

二、开展校园心理观影活动

  515-524日,教育科学学院开展“心随影动、观影疗心”心理观影活动,班级辅导员和心理委员挑选质量优秀的心理影片,如《青春不是黑白色》心理情景剧、《兹心》心理纪录片、《心灵捕手》影片等,通过生动的故事情节和细腻的人物塑造,展现了人性的复杂与美好,引发同学们对心理健康的深刻思考。

三、开展“悦心”读书分享会

  514日-525日,教育科学学院开展“悦心”读书分享会,旨在通过分享阅读心得,增进同学间的情感交流,同时引导大家关注心理健康,提升自我认知。在分享过程中,同学们结合自身的经历和感受,展开热烈的讨论。对于如何应对生活中的压力、焦虑等情绪问题,同学们各抒己见,互相启发。有的提出要学会放松和自我调节,有的强调了良好人际关系的重要性,各种观点在这里交汇碰撞。

四、推荐心理剧作品参加全国展演并获奖

5月30日至6月1日,由国家心理健康与精神卫生防治中心、中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组联合主办的第七届全国高校心理情景剧展演暨第七届全国高校心理情景剧论坛在新疆石河子大学举行,学校选送的教育科学学院代表作品《两个我》,与北京大学、天津大学、武汉大学等32所高校同台竞技,最终荣获二等奖,这是我校首次进入该项展演并荣获奖项。

五、开展“阳光心灵,促我成长”美文朗诵比赛

四月份举行“阳光心灵,促我成长”美文朗诵初赛、五月份举办决赛。本次比赛吸引了众多学生的积极参与,内容涵盖励志、感恩、友情等多个方面,参赛选手们的朗诵不仅技巧娴熟、情感真挚,更重要的是能够通过朗诵传递出积极向上的精神风貌和人生哲理。此次美文朗诵比赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,更进一步引导学生们关注心理健康、追求阳光心态。

六、积极组织心理情景剧大赛

为了深化学生心理健康教育,教科院积极组织并成功举办了心理情景剧大赛,此次大赛前后历经近两个月,我院推荐的作品《心魔》,深入剖析了讨好型人格背后的心理挣扎与自我救赎之路,经过激烈角逐入围学校总决赛,并取得第一名的好成绩。心理情景剧大赛是我院推进心理健康教育的一项重要举措,通过此种形式,可以让学生在创作和表演中深入了解心理健康问题,并培养了学生的团队协作能力和创新精神。同时,大赛也为学生提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,有助于提升他们的综合素质。

七、举办心理健康主题征文比赛

为深化学生心理认知,提高学生心理健康意识,教科院于5月1日-5月30日举办心理健康主题征文比赛。此次比赛旨在通过文字的力量,引导学生们关注心理健康,分享自己的见解与经历,进一步促进校园心理健康文化的建设。比赛鼓励学生们围绕心理健康展开深入思考,以文字的形式表达自己对心理健康问题的理解和感悟。比赛过程中,学生们纷纷投稿,分享了自己对心理健康的独到见解和真实感受。

开展5·25心向阳光,爱满心田”大学生心理健康教育月系列活动,加强了学生之间的交流,增进了感情,帮助大家在生活中更好的面对心理问题,为广大学子提供了宝贵的心理关怀和帮助。学生们表示,通过活动的参与,他们更加意识到心理健康的重要性,并愿意积极关注自己及身边同学的心理状态。(通讯员:陈瑜  初审:刘雨)

 


终审人:胡娜