音乐学院:五育并举,共筑心灵成长之路

文章作者:金小敏发布时间:2024-06-03浏览次数:31

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,持续做好学生心理健康教育工作,音乐学院秉承“心育为魂、艺术修身”的理念,立足“五育并举、融合育心”,以“5·25”心理健康教育月为契机,举办系列活动,全方位、多角度加强和改进学生心理健康工作。

以德育心,心理推文传递正能量。心理健康教育月伊始,音乐学院“音辅解忧”心灵驿站定期制作、发布精美心理推文,向师生们传递积极向上的心理能量。这些推文内容丰富,蕴含德育元素,强调自我认知、情绪管理、人际交往等方面,旨在引导同学们树立正确的价值观,培养良好的道德品质。

以智慧心,心理讲座启迪心灵。学院积极邀请心理专家来校开展心理健康讲座,心理专家运用专业知识,深入浅出地为同学们解读心理健康的重要性,提供实用的心理调适方法和技巧,让大家在获取知识的同时,进一步提升心理素质。各班级分别召开心理健康主题班会,共同讨论心理健康话题,从而增进了班级成员之间的了解,增强了班级的凝聚力。5月8日,学院邀请心理咨询师朱悦悦来校开展题为“故事与游戏”的心理团体活动,帮助大家更好地了解和应对各种心理挑战,提升心理素质和团队协作能力。

以体强心,趣味运动会释放活力。为丰富同学们的校园生活,让大家在运动中感受快乐、释放压力,学院特别组织了趣味运动会。运动会项目丰富多样,既有团队协作项目,也有个人竞技项目,包括拔河、两人三足、心有灵犀、夹气球接力等。同学们在轻松愉快的氛围中参与比赛,不仅锻炼了身体,还提高了凝聚力、心理素质和团队合作精神。

以美润心,心理音乐会陶冶情操。作为音乐学院的一大特色品牌,心理音乐会在此次活动中占据了重要位置。5月11日下午,音乐学院与校心理健康咨询中心共同举办了“声入人心,青春共鸣”草地音乐会活动。该活动旨在通过音乐的力量,让参与者在轻松愉快的氛围中感受到心灵的滋养与成长,不仅为同学们提供了展示自我、感受音乐魅力的平台,更营造了充满青春活力的校园文化氛围。4月初以来,学院精心编排打造《我的花鼓梦》心理剧,不仅为同学们提供了展示自己才华的舞台,也让大家从中汲取力量和勇气,为追求自己的梦想而努力奋斗。

以劳健心,劳动教育塑造品格。劳动教育作为“五育并举”的重要一环,在此次活动中得到了充分体现。5月8日-5月11日,音乐学院积极开展校园劳动实践活动,同学们在老师的带领下,拿着各种各样的清洁工具积极参加、相互配合,对音乐楼进行了全面细致的打扫,并将音乐楼所有琴房的门窗、电扇、钢琴、刷卡器等擦拭干净。大家在劳动中亲身体验艰辛与快乐,培养崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的正确观念,上好了劳动教育这堂“必修课”。

音乐学院“五育润心”心理健康教育月活动的成功举办,不仅为同学们提供了展示自我、交流学习的平台,也全面推动了学院心理健康教育工作的发展。未来,学院将继续坚持“五育并举”理念,不断探索和创新心理健康教育的新途径、新方法,努力培养具有健康心理素质、全面发展的优秀人才。(通讯员:韩姣阳 初审:高静 )

终审人:胡娜