我校第十六届“蔚然杯”大学生辩论赛开赛

文章作者:刘海静发布时间:2024-04-28浏览次数:78

4月27日,由校团委主办学生会承办第十六届“蔚然杯”大学生辩论赛在会峰校区大学生活动中心拉开帷幕,14个二级学院代表队经过一天激烈角逐,最终地信学院机电学院食品学院文传学院教科院音乐学院美术学院7支代表队晋级复赛。

本届辩论赛“勤学·致远”为主题,分初赛、复赛、半决赛和决赛四个阶段,均采用淘汰制。初赛围绕“网络对大学生影响的利弊关系”“青年成才的关键是自身条件还是外部机遇”“成大事者是否要拘小节”等学生学业发展和成长成才的热门话题展开辩论,引导学生通过辩论增强对学业与个人发展的深度思考。立论与质询、对辩与申论、自由辩论与结辩等各环节中,双方辩手唇枪舌战,你来我往,结合对主题的思考,以极富感染力的语言向评委观众表达各自观点。活动过程中,代表队充分展现了思辨能力和辩论技巧赢得观赛师生热烈的掌声与支持。

“蔚然杯”大学生辩论赛是我校校园文化品牌活动,旨在为辩论爱好者提供良好的展示平台,锻炼学生的思辨能力,应变能力及表达能力,提高学生的团队合作意识与自身综合素质通过比赛,充分现了我校学子积极向上,热爱思考的精神面貌。接下来,还将通过举办复赛、半决赛和决赛,进一步促进学风建设,提高学生综合素质。(通讯员:张成龙  初审:陈志宏)

终审人:胡娜