我校在第十届“挑战杯”安徽省“揭榜挂帅”专项赛中取得佳绩

文章作者:张成龙发布时间:2023-09-27浏览次数:10

9月25日,由团省委、省教育厅、省科协、省社科院、省学联共同主办的第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛决赛在安徽中安创谷科技园环球路演中心隆重举行。我校机电学院作品“PID温度控制车辆电池温度补偿装置”(作者:周全龙、许多、程悦、高鑫飞、周煜智、吴永乐、桑协玲、徐凤、潘佳慧、胡欣妍;指导教师:胡瑞)作为擂主团队入围决赛并荣获一等奖,学校获评“优秀组织单位”。

活动中,周全龙作为全省擂主代表进行发言,以“匠心逐梦,强国有我”为题分享其成长历程以及参与揭榜挂帅专项赛的收获他说,站在“挑战杯”的舞台上展示自己设计的科技产品一直是他坚持和努力的目标,“与‘挑战杯’结缘,还是步入大学后,学校组织新生到实验室参观,当我看到学长学姐们像‘大国工匠’一样在打磨自己的参赛作品时,就在心里悄悄埋下了一颗种子——也要代表学校参加这样高层次的赛事。”之后,主动向老师请教,积极参加专业实践并组建了项目团队,揭下了黄山奥仪电器有限公司的“发榜”,确定了基于智能算法的改进,将模糊控制算法引入温度控制系统中,通过模糊控制理论,建立SIMULINK仿真模型,实现对参数的自适应调整智能温度控制系统。依托此研究成果,他在本届“揭榜挂帅”中成为擂主

活动中,团队还与发榜企业——黄山奥仪电器有限公司签订了进一步合作战略协议构建长效合作机制,共同推进项目进一步落地落实,加速青年科技创新成果向现实生产力转化。

据悉,本次专项赛是依托第十届“挑战杯”赛事框架下搭载的专项赛,自今年3月份启动以来,“征榜”95项,“发榜”31项,并设置共青团中央选题1项,省级一批榜题20项,共计38所高校的151支学生团队积极报名参赛,经各市团委、企业、高校共同组织参与“议榜”“竞榜”“评榜”等环节确定24支“擂主”团队。经过激烈角逐,决赛共评选产生一等奖8项,二等级16项。(通讯员:年雪  初审:胡娜)

终审人:庚丽娜