关于暑期“三下乡”社会实践工作的紧急提醒

文章作者:团委发布时间:2021-07-24浏览次数:1267

各二级学院、有关部门,各实践团队:

据最新气象预报,今年6号台风“烟花”可能于24日夜间至25日白天在浙江北部到福建北部一带沿海登陆,27日凌晨进入我省宣城市境内。预计24日起将对包括滁州在内的我省东南部地区造成明显风雨影响。同时,近期南京、沈阳、中山、和县等出现本土疫情病例,为切实保障三下乡暑期社会实践师生生命财产安全,做好防范应对工作根据校党委和上级团组织有关工作要求,现就三下乡暑期社会实践工作紧急提醒如下。

1.在省外汛情疫情发生地以及台风“烟花”影响的本省地区,正在开展“三下乡”、“返家乡”社会实践活动的团队和个人,务必将保障自身安全健康放在第一位,停止线下社会实践活动。实践团队如面临困难需要帮助的,应及时联系指导教师和所在学院团委

2.学生务必加强个人防护,如参与疫情防控或抗洪救灾等志愿服务的,应先得到家长同意并向所在学院报备,再按规定程序报名参与,参与过程中应服从并配合地方工作人员安排。

3.指导教师要切实履行指导责任,密切关注和掌握实践团队和个人的安全情况,帮助解决实践学生面临的困难,及时进行工作提醒和安全应对。

4.实行安全日报告制度,即日起至8月25日,各二级学院每日向“三下乡”社会实践工作领导小组办公室(校团委报告本单位社会实践情况,校级实践团队每日向校团委报告,院级团队向所在学院团委报告。

5.各二级学院要高度重视,坚决克服麻痹意识和侥幸心理,密切关注疫情、汛情动态信息,积极研判。要提升风险防控意识加强安全风险防控工作,排查可能存在的风险点和薄弱环节做好安全预案,如出现突发事件,应迅速处理并第一时间上报。

暑期“三下乡”社会实践工作领导小组办公室

2021年7月24日