校团委组织学生聆听讲座弘扬传统文化

文章作者:朱琳发布时间:2020-10-27浏览次数:266

10月25日下午,校团委组织近百名学生前往滁州市图书馆成人部一楼报告厅参加“漫谈我们的中国节日之重阳”讲座活动,本次讲座由安徽大学团委书记、安徽省学校共青团研究中心常务副主任高贵和担任主讲校团委书记庚丽娜也与同学们一同聆听了讲座,感悟中华优秀传统文化的内涵和价值理念

活动,高贵和老师以PPT的形式,向学生们举例和讲解了唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》和伟大领袖毛泽东的《采桑子·重阳》;紧接着,科普“重阳”名称的出现来自于屈原《楚辞·远游》中的“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都”一句;随后,高老师讲解了重阳的由来,是来自于祭祀,并补充了南朝梁《续齐谐记》中桓景九月九登高避难、剑刺瘟魔的传说故事;最后,高老师介绍了重阳节的多个别称,并一一解说了重阳节有餐菊、求寿、饮宴、登高、赏菊、思夫、思乡、明志等多种习俗,流传至今,又增添了孝老爱亲等内涵。

参加活动的学生们表示,聆听此次讲座,让大家接受了一场中国传统文化的洗礼和熏陶,感悟了尊老敬老的中华民族传统美德进一步激发了民族自豪感。

终审人:团委