我校机电学院李硕同学入选“淮北好人”

文章作者:高来鑫发布时间:2020-08-18浏览次数:664

近日,2020年7月份“淮北好人”评选结果揭晓,扶贫战“疫”两不误,用行动彰显青年使命担当的濉溪县五沟镇大学生志愿者、滁州学院机电学院2018级机械电子工程专业李硕同学入选。

李硕的家在濉溪县五沟镇南湖南村。他的妈妈是五沟镇南湖南村计生专干,疫情发生后,每天忙碌奔波在村防疫工作各个现场。李硕主动要求“参战”,用实际行动诠释着青年担当,村里又多了一位只有一个医用口罩,却满怀热心的青年志愿者、新时代“雷锋”。

在这个“加长版”寒假里,李硕和村两委干部一样每天积极到岗,奔波在村防疫工作各个现场,给乡亲们发放宣传手册,宣传防疫健康知识,并叮嘱他们少出门,外出要戴口罩,不要聚餐、聚会。他不辞辛苦,不畏风雨,坚守在村主要出入口卡点值班值守,负责村民“通行证”的发放、体温检查,并认真对进出车辆和人员进行排查和登记等工作。

在做好疫情防控工作同时,李硕和妈妈王玲一样申请加入“扶贫大军”,主动参与中国社会扶贫网“爱心人士”注册,当看到建档立卡贫困户李仁志发布的“需要一个电热水壶”时,他主动把假期“家教代课”挣到的“工资”,购买了电热水壶、大米等生活用品和妈妈一起送到李仁志家中。

李硕这样说到:“妈妈是我学习的榜样,也为我参与这次抗疫、扶贫工作提供了勇气和力量。这个特殊的寒假,让我在磨练中逐渐成长。我觉得很有意义”。

(终审:庚丽娜)

终审人:团委