电气学院:‘模拟法庭’顺利开庭

文章作者:高来鑫发布时间:2015-12-18浏览次数:202

为纪念《中华人民共和国宪法》颁布实施61周年, 124日晚,电气学院‘模拟法庭’顺利开庭。电气学院团总支负责人高来鑫、辅导员王国奎等作为评委出席了本次模拟法庭活动。此次活动旨在模拟真实法庭,让同学们以更直接的方式学习法律知识,增强法律意识,活跃校园学习氛围。

本次模拟法庭围绕大学生身边发生的一些犯罪案例展开,选取了“非法拘禁、抢劫财物”、“女大学生借用他人名义侵犯他人名誉权”等案例进行模拟庭审。模拟法庭现场,庭审人员专注投入,以真实生动的形式再现庄严的庭审过程。在休庭时间同学们讨论了他们的犯罪类型,并预测了如何定罪量刑。在同学们的期待中,审判长宣布了判决结果。同学们的表演内容贴近事实,形式新颖。模拟法庭结束后评委们进行了点评,并对同学们的表现提出了批评建议并予以称赞。

此次模拟法庭活动将理论知识与实践活动相结合,为法律爱好者提供了一个全面了解法庭审判程序的机会,同时也让同学们以更加直观的方式走进法律殿堂,深层次了解遵纪守法的重要性。