滁州学院2012年学生社团发展论坛

文章作者:发布时间:2012-03-28浏览次数:187

3月27日晚,由滁州学院校团委和大学生社团联合会主办的滁州学院2012年学生社团发展论坛暨“与信仰对话——我的青春我的团”主题教育报告会在滁州学院会峰校区综合楼圆桌会议室召开。该校党委副书记倪阳、学生处处长江文贵、宣传部部长王诗根、团委副书记音坤、社团联合会全体学生干部、各社团骨干以及蔚然菁英学员共同参与此次论坛会议。
    本次会议由音坤主持,大会分四项议程。首先,大学生社团联合会主席王建武向在座领导和同学汇报了2011年大学生社团联合会和各社团的工作总结。王建武总结出过去的一年,在各社团工作取得良好成果的同时,部分社团在发展中也存在很多问题,并承诺社团联工作上会积极为社团服务,搭建社团交流平台,促进各社团之间的交流与发展。接着,社团代表对社团发展问题进行发言。何新研究与批判协会、大学生创业协会、爱心社以及电子协会,从自身社团发展现状出发,在剖析自身社团发展之路的同时,总结出各类型社团在发展中要对自身社团准确定位,确立宗旨,提升内涵,服务社员。同时也道出自身社团在发展中遇到的问题。

随后,王诗根、江文贵对社团发展发表讲话。王部长在肯定社团工作的同时,指出部分社团在举办活动时存在误区,并对社团工作提出一些中肯的建议,社团举办活动要重实质性,要结合社团性质和专业属性,要配合学校工作。江处长就社团本质对大家予以提示,社团作为丰富大学生课外生活的载体,要减少功利性,要端正加入社团的动机,把社团作为提升自身素质,加强能力锻炼的平台。
    最后倪阳书记以“一手抓繁荣,一手抓提高”为题,为社团发展作重要指示。他提出三点要求,一、要充分认识加强学生社团建设的重要意义,不断引领学生社团健康发展。学生社团以其学科的交叉性、活动的实践性、组织的社会性等特点,在学生交流中发挥重要作用,也是服务学校教学工作的重要载体。二、要积极发挥学生社团的重要作用,大力促进青年学生成长成才。社团作为学生的第二课堂,在激发学生生活热情,提升学生综合素质方面扮演者不可替代的角色。三、要求真务实,进一步做好学生社团工作。学生社团多领域多层次的社团活动一方面营造了良好的大学生活氛围,也促进了校园文化的繁荣。作为社团骨干成员,要有责任感,主动加强科学理论的学习,“与信仰对话”,坚定理想念。

在科学的探讨社团发展问题后,音坤书记对会议讨论的内容作了简要归纳,他强调“管好钱,选好人,走好路”,应作为广大社团负责人带领社团发展的基本思路。本次论坛会议,旨在相互交流,思考社团工作和发展,希望大家以本次会议为契机,积极思考自身社团未来发展之路,不断增强社团的影响力,为丰富校园文化,“迎评促建”贡献一份力量。
                                                                       作者:吴婷、魏玲玲、李文秀、史言
                                                                       责任编辑:社团联宣传部

终审人:主席团