我校召开2023年度二级学院团委负责人述职评议考核会

文章作者:吴豹发布时间:2024-03-13浏览次数:57

3月12日,我校召开2023年度二级学院团委负责人述职评议考核会暨新学期共青团工作会议。校党委常委、副校长曾献功出席会议,党委组织部、宣传部、学工部、教务处、后勤处、安保处、创新创业学院、团委等部门负责人,各二级学院党委副书记、团委负责人及团员青年代表参会。会议由校团委副书记胡娜主持。

会上,14个二级学院团委负责人围绕2023年度重点工作和目标任务,紧扣引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年基本职责落实情况进行现场述职,晒成绩、看亮点、谈经验、找差距,与会人员就各学院团委负责人述职情况,结合日常工作表现进行民主测评

曾献功充分肯定了各二级学院团委所取得的成绩,并就共青团如何围绕中心服务大局,如何围绕立德树人根本任务,如何加强队伍建设,提出三点建议和要求。一是要坚持党建带团建,服务人才培养中心大局。各二级学院党委要将共青团工作作为抓党建的重要抓手,加强业务指导,将共青团工作有机融入学院事业发展之中。各级团组织要按照党政工作部署,聚焦主责主业,主动担当作为,大力开展符合青年特点和发展需要的团学活动。二是要坚持立德树人,积极培育团学工作品牌。立德树人是高等教育的根本任务,共青团工作要在人才培养上下功夫,多思考、多交流、多调研、多积累、多总结,充分发挥共青团在组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人中的优势,优化设计“第二课堂”内容,着力提升“三全育人”实效,积极培育和打造具有学院特色的团学工作品牌。三是要坚持全面从严治团,不断焕发共青团组织活力。加强团干部队伍建设,通过学习培训不断提升团干部理想信念、理论素养。狠抓团支部建设,坚持“一切工作到支部”,强化团支部政治理论学习,提升团支部活力,发挥团支部政治功能。注重团员先进性教育,严格团员教育管理,规范“三会两制一课”组织生活,增强团员身份认同感,切实发挥先锋模范作用。

述职评议会后,校团委组织召开新学期共青团工作会议。与会人员认真学习了2024年全国、全省教育工作会议精神,团十九届二中全会、团员和青年主题教育总结会议精神,团省委十五届三次全会精神学校春季开学工作会议精神以及《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》两个制度文件回顾总结2023年学校共青团工作,讨论2024年度工作重点,并就近期重点工作进行布置和安排。(通讯员:陈志宏  初审:胡娜)

终审人:庚丽娜