我校举行校地志愿服务结对共建暨“雷锋月”志愿服务活动启动仪式

文章作者:朱琳发布时间:2024-03-05浏览次数:75

为深入学习践行习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,3月5日,在第25个“中国青年志愿者服务日”之际,我校举行“青春接力 志愿同行”与市消保委志愿服务结对共建暨“雷锋月”志愿服务活动启动仪式。校党委常委、副校长曾献功,滁州市市场监管局四级调研员唐凤阳,校团委负责人、市消保委秘书长、各二级学院团委负责人及青年志愿者代表等近200人参加活动。

唐凤阳代表市消保委致辞,介绍了市消保委基本情况以及近年来工作成效,充分肯定了我校青年志愿者为滁州市消费维权工作作出的贡献,对双方开展共建给予大力支持,希望更多大学生志愿者用肩膀扛起社会责任,共同擦亮“放心消费在滁州”城市名片。

曾献功宣布2024年校“雷锋月”志愿服务活动正式启动。他指出,学校党委高度重视青年学子的社会责任感和担当奉献精神的教育培养,多年来在校团委指导组织下,青年志愿者组织以雷锋精神为引领,秉承“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,立足学校实际扎实开展丰富多彩的志愿服务活动,积极服务中国农民歌会、省运会、全国文明城市创建、全国文明校园等重要任务,涌现出一批志愿服务先进典型,赢得了社会各界的广泛赞誉。他希望,通过与市消保委开展志愿服务结对共建,提高广大学生的法律意识和维权意识,引导学生树立正确的消费观,认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,自觉远离和抵制传销,推动滁州市消费者权益保护事业不断向前发展。

曾献功强调,雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。希望广大青年志愿者要深入学习践行习近平总书记重要指示精神,做雷锋精神的种子,积极投身“学雷锋”志愿服务活动,争做新时代雷锋传人。一要准确把握雷锋精神时代内涵,积极传承。要学习雷锋的好思想、好作风、好品德,把成长进步的需求与奉献爱心的需求相结合,真正使“雷锋精神”内化为责任、外化为行动。二要大力推进“学雷锋”蔚然成风,积极参与。扎实开展学雷锋志愿服务活动,创新形式载体,切实提高学生的参与度、主动性、获得感,力求志愿服务活动覆盖到每一个团支部、影响到每一名学生。三是努力讲好身边新时代雷锋故事,积极宣传。及时宣传志愿服务活动开展情况,挖掘先进人物和典型事迹,引导广大青年学子找到共鸣,主动跟进,形成志愿服务活动人人参与、志愿服务成果人人共享的良好局面。

启动仪式上,校地双方签订共建协议书,滁州市消保委向校团委授牌“滁州市消费教育基地”,并为消费维权志愿者颁发聘书。全体人员还一同观看了志愿者活动宣传片及相关宣传资料。

仪式结束后,与会志愿者纷纷表示,要积极投身志愿服务活动,用爱心传承文明,用真情奉献社会,遵守服务守则,提升服务技能,以实际行动书写新时代雷锋故事,让学雷锋在美丽的蔚园蔚然成风。(通讯员:陈志宏 初审:胡娜)

终审人:庚丽娜