经管学院:开展宪法宣传周“六个一”系列活动

文章作者:云霄英发布时间:2023-12-14浏览次数:10

12月4日是第十个国家宪法日,经管学院组织开展了“学宪法,讲宪法”为主题的系列活动,引导广大师生学习宪法知识、强化宪法意识,弘扬宪法精神、维护宪法权威。

开展一次宪法晨读活动

12月4日上午,学院以逸夫楼为主会场,学生宿舍为分会场通过普法网观看直播,同步开展“宪法晨读”活动。直播活动伊始,举行了庄严的升国旗仪式,各分会场师生全体起立合唱国歌。而后进行了宪法跟读及歌曲传唱活动。学生们共读宪法条文,齐唱宪法主题歌曲《宪法伴我成长》,共同感受宪法权威和精神,体会宪法温度与力量。

召开一次学宪法主题班会

为提高宪法宣传的实效性,积极探索宪法宣传的形式,学院组织各年级各专业召开“学宪法,讲宪法”主题班会,辅导员围绕宪法历程、宪法地位等方面进行宣讲,通过结合通俗易懂的文字,有趣形象的图片和具体案例进行讲解,同学们阐释“学宪法,讲宪法”对大学生砥砺前行、立志成才的重要意义,增强了同学们的法制观念。呼吁同学们认真学习宪法,努力培养社会主义法治文化,让宪法信仰内化于心,外化于行,为创建平安校园和法治校园筑牢根基。

引领一次社团主题团日活动

为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,营造浓厚的宪法学习宣传氛围,学院组织各个学生社团临时团支部举行了“学宪法,讲宪法”主题团日活动,坚持党建带团建,全面开展教师党支部与社团临时团支部结对共建工作,并邀请学生会主要学生干部参加观摩。社团指导教师以讲宪法故事、视频学习、交流研讨等多种方式,增强学生社团的宪法意识,进一步发挥了学生社团政治引领作用,培育了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的校园法制氛围。

举行一次宪法日主题征文

推进学生学宪法“主人翁”意识,引导广大全体师生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,学院面向全院学生开展“学宪法,讲宪法”主题征文比赛,学生踊跃参加,活动收集了140余份作品,学生以文字的力量展现了对国家宪法的敬畏,用法律书写青春,才能更好的实现人生价值、升华人生境界。

开展一次宪法歌曲传唱活动

为推进宪法主题歌曲进校园,学院以23级各新生班级为单位,开展《宪法伴我们成长》歌曲传唱活动,同学们以饱满的热情和嘹亮的歌声展现了他们对宪法红歌的热爱。通过评审打分和观众投票,最终市营23、国贸232荣获一等奖。莘莘学子以歌言情、以歌明志、以歌颂心,在《宪法伴我们成长》宪法主题歌曲传唱中,展现青年的蓬勃朝气、昂扬锐气,歌声地洒满了校园的每一个角落。

推进宪法宣传教育,汇聚磅礴法治力量。宪法宣传周活动期间,经管学院紧扣“学宪法,讲宪法”主题,进行了广泛的宣传和动员,顺利开展了宪法宣传学习相关的多项活动,1900余人次积极参与到各项活动中来,营造了学习宪法、宣传宪法的良好氛围,着力提升了师生尊法、学法、知法、守法、用法的积极性,助力法治校园建设。(通讯:朱金龙 审核:张悦)

终审人:庚丽娜