美术学院:学子完成皖南写生实践教学活动

文章作者:陈守明、章骁逸发布时间:2023-12-06浏览次数:14

根据教学安排,11月20日至12月4日,美术学院2021、2022级美术学专业80多名学生在指导老师带领下顺利完成赴皖南写生实践教学活动。

外出写生是美术学专业实践教学的重要环节,学院高度重视此次赴皖南写生实践教学活动。11月中旬先后召开校外实践教学指导教师动员会和学生动员大会,认真解读写生实践课程的性质、内容、目标,重点强调校外实践教学工作安全,责任到人,确保实践教学顺利开展。

写生过程中,带队教师坚持安全工作日报告,及时向学院汇报学生的学习生活情况,认真听取并反馈同学们的意见和建议,遇到问题及时协调解决。白天,老师通过示范指导同学们开展写生创作;晚上,老师组织观摩和评画,认真分析每幅作品,答疑解惑,具体指导专业理论与技法,同学们积极交流心得体会,相互学习,共同进步。

写生实践是收集素材、锻炼观察能力的重要手段,也是美术学专业学生提升专业技法的重要训练方式。通过此次写生实践,同学们在形态表达上,能够从对大自然中的直接观察中更好认知世界,不断促进造型技巧与心手合一,现实再现与理想表达相融合;在色彩上,能够仔细观察大自然的光影变化,提炼大自然风景的美,深刻感知色彩的表达规律。写生的同时,通过对皖南深秋景色的欣赏,同学们深刻感受到祖国山河的壮美,更增强了对祖国的热爱和情感。

据悉,学院将在近期举办师生皖南写生作品展,集中展示本次实践教学成果。(通讯员:潘宏审核:刘一)

终审人:庚丽娜