校团委开展团学骨干“传承红色基因 赓续精神血脉”主题党团日活动

文章作者:刘乐发布时间:2023-11-14浏览次数:16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大抗美援朝精神,加强学生爱国主义教育,11月12日下午,校团委组织开展团学骨干“传承红色基因 赓续精神血脉”主题党团日活动,校团委党支部全体党员和团学骨干代表等140人一起观看红色教育影片《志愿军:雄兵出击》,厚植家国情怀,汲取奋进力量。

《志愿军:雄兵出击》围绕决策出兵、初入朝鲜这一惊心动魄的阶段展开,描绘了志愿军在敌强我弱、瞬息万变的抗美援朝战场上因时制敌、因地制敌夺取胜利的进程。电影充分再现了党中央和毛泽东同志坚决捍卫国家安全的坚强意志,充分再现了志愿军战士们不怕牺牲、勇于战胜强大敌人的大无畏精神。两个多小时的沉浸式观影,大家真切地感受到了战争的残酷无情和志愿军战士们不畏困难、不惧生死的英雄气概,充分激发了师生爱党爱国热情,电影的震撼场景使在场很多同学流下了激动的泪水。

大家纷纷表示,这次观影是一次很好的爱国主义教育,受到一次深刻的党性洗礼,令人动容、触及灵魂、鼓舞人心。作为新时代的大学生,将继承革命先烈遗志,传承红色基因,坚定不移听党话、跟党走,以坚定的信念、吃苦的精神、奋进的姿态投身学习和工作中去,为社会主义现代化强国建设贡献青春力量。

大学生国旗护卫队队长、机电学院2022级车辆工程专业刘睿说:观影结束,我的心情久久不能平复,最让我感动的就是影片中的那句“你我生在这个时代,牺牲是我们一定要付出的代价,你不付、儿子付、孙子付,我们这辈人一身血、两脚泥,还是我们付吧,只有打赢中国人才能生存下去”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为大学生国旗护卫队的队员,我将坚定理想信念,与时代同向同行,努力在实现中国梦强军梦的伟大实践中成长成才、建功立业。

校学生会体育部负责人、外语学院2022级商务英语专业周燕说:志愿军无私奉献的精神和坚韧不拔的意志令我深受震撼、肃然起敬,同时也让我更加深刻地体会到了和平来之不易。作为学生干部,要切实增强责任感和使命感,在新时代新征程上踔厉奋发,勇毅前行,肩负起中国青年在强国复兴征程上的时代使命

大学生社团联合会策划部负责人、经管学院2022级物流工程专业孙俊杰说:通过观看这部电影,我对志愿军的历史贡献和英勇事迹有了更深入的了解和认知,他们用生命捍卫国家的尊严,为人民幸福付出巨大的牺牲,他们的伟大精神品格深深地感动着我,心中对革命烈士们的崇高敬意再次升华。我将永远怀念和铭记这段历史,向志愿军学习,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

共青团事务中心宣传部干事、美术学院2023级视觉传达专业杨欣妍说:通过电影,我更深入地了解了73年前这场伟大的战争,心灵受到强烈的震撼,不禁流下了热泪。这是新中国成立一周年的立国之战,在当时中美两国实力悬殊相差甚远的情况下,用坚定的信念、钢铁的意志、血肉的身躯取得伟大的胜利,值得我们后辈永远铭记。铭记英雄,吾辈当自强,勤学苦练、担当作为,在强国建设、民族复兴的新征程中贡献我们这辈人的青春和力量。

青年志愿者总队宣传部干事机电学院2023级电气工程及其自动化(中外合办)专业高泽说:电影中志愿军那种不畏牺牲的精神视死如归的信念让我深受震撼,他们用自己的血肉之躯撑起整个家国,抛头颅洒热血,就算在生命的最后一刻,也依然坚持战斗,让我深深感受到什么是家国情怀,什么是视死如归作为一名大学生志愿者,我将继承革命先辈意志,弘扬“奉献、友爱、互助、进步 ”的志愿者精神,将爱心薪火相传,让社会充满阳光和温暖。

青年融媒体中心干事、文传学院2023级新闻学专业姜书华说:观看电影后,我深受震撼。影片真实再现了抗美援朝战争的艰苦历程,展现了志愿军战士们英勇无畏、舍生忘死的伟大精神。他们为了国家和民族的尊严,不怕牺牲,顽强拼搏,用生命谱写了一曲壮丽的英雄赞歌。作为新时代的中国青年,我们应该珍惜和平,传承英雄精神,赓续红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(通讯员:年雪 审核:胡娜)

终审人:庚丽娜