校团委开展2023年秋季学期团学组织学生骨干培训

文章作者:年雪 发布时间:2023-11-08浏览次数:49

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步提高我校团学组织学生骨干政治素养和综合能力,校团委近期开展了2023年秋季学期团学组织学生骨干集中培训。校院两级学生会骨干、青年志愿者骨干、社团骨干和新生团支部书记等共600余人参加培训。

本次培训涵盖理论学习、政策解读、业务技能、作风建设等内容,采取专题辅导、交流研讨、现场教学和个人自学相结合的方式进行。校团委副书记胡娜以“示范引领 做好表率 以主人翁姿态接受教育教学审核评估”为题,对全体学员进行培训,强化学生骨干应具备的能力素质和使命担当,普及审核评估知识,号召广大学生骨干在学校接受教育教学审核评估的关键时期,自觉将自己的学习和工作融入学校事业高质量发展的进程之中,提高站位、服务大局、爱校荣校、示范带动广大同学以主人翁姿态和昂扬向上的精神风貌接受检阅。马克思主义学院青年教师、大学生习近平新时代中国特色社会主义研究会指导教师秦晨晨解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,强调广大同学要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,将其转化为思想武器,内化于心、外化于行。体育学院教师宋优悠以“执裁亚运见证一路崛起的亚洲雄师”为题,讲述了担任杭州第19届亚运会裁判的经历,让学员们深刻领会到中国新时代十年发展的伟大变革,感受到了祖国强大和民族自信,爱国情怀不断升华。

培训中,全体学员还认真学习了第二课堂成绩单制度以及认证系统的使用管理和维护、新闻宣传撰写方法和技巧、作风建设警示教育等内容,各学生组织指导教师分别就相关政策、业务知识、工作技能等进行了分类培训。学员们结合自身工作和学习实际,分别围绕“坚定不移跟党走,如何成为优秀学生干部”“如何打造社团品牌活动,提升社团影响力”“如何增强青年志愿服务工作的影响力和参与度”等主题开展交流研讨,分享学习体会,交流工作经验,碰撞思想火花。

此外,培训还包括“思想旗帜”“坚强核心”“强国复兴”和“挺膺担当”四个专题学习与交流研讨、红色观影活动和社区实践活动。接下来,校团委将组织学员们按照培训班安排,认真开展后续的学习,帮助学生骨干开阔视野、拓展思路、强化责任、提高技能,提升学生骨干整体素质。(通讯员:张成龙 初审:胡娜)

终审人:庚丽娜