“国旗下的思政课”——我校举行纪念“九一八事变”92周年主题升旗仪式

文章作者:年雪发布时间:2023-09-18浏览次数:10

2023年9月18日是“九一八”事变92周年纪念日,为了教育引导我校学子铭记历史,不忘国殇,传承先辈精神、牢记历史使命、坚定理想信念,9月18日清晨,我校在会峰校区、琅琊校区同时举行“勿忘国耻 强我中华”主题升旗仪式,校党委常委、副校长吴开华曾献功,党委常委、宣传部部长马克思主义学院党委书记、院长吉晓华,学生处、安保处、团委等相关部门负责人二级学院党委副书记、团委负责人、新生辅导员(班主任)军训教官以及2023级全体新参加了升旗仪式。

6时50分,我校大学生国旗护卫队以整齐划一的动作走向升旗台,在嘹亮的国歌声中,五星红旗冉冉升起。全体人员神情肃穆,用最庄重的注目礼向国旗致敬。

吴开华、曾献功在讲话中强调,党的二十大擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,当前,全国人民正朝着以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而奋勇前进强国建设、民族复兴,需要依靠青年,也能成就青年,青年兴则国家兴,青年强则国家强。他们希望同学们要坚定理想信念,做志存高远的新时代青年;要发扬奋斗精神,做博学笃行的新时代青年;要尊崇科学精神,做求实创新的新时代青年。他们勉励广大同学,要弘扬“思变尚新 务实求真”的学校精神,践行“修德 求是 博学 笃行”的校训,用每一天的努力接近心中的梦想,在美丽蔚园放飞梦想,成就出彩人生

党委学工部部长郝德新、校团委书记庚丽娜分别主持了会峰校区和琅琊校区升旗仪式马克思主义学院优秀青年教师郭良瑞和秦晨晨分别给两个校区2023级全体新生上了题为“勿忘九一八 做新时代自信自强好青年”“铭记历史增强爱国情怀 充满自信迎接大学生活”国旗下的思政课,希望广大同学能够铭记历史,珍惜时光好好学习,为强国建设、民族复兴伟业贡献聪明才智食品学院2023级食品科学与工程专业沈琪美术学院2023级美术学专业赵光冉分别做了国旗下的演讲他们表示一定谨记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,坚定理想信念,赓续革命精神,练就过硬本领,奋发进取有为不负青春、不负韶华、不负时代。

近年来,学校始终坚持结合重大节庆日开展主题教育活动,将爱国主义教育融入学生日常思想政治教育之中,教育引导学生牢记历史,坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。(通讯员:张成龙 初审:胡娜)

终审人:庚丽娜