设为首页 添加收藏

校团委组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动

文章作者:张成龙 胡娜发布时间:2020-05-06浏览次数:375

今年是五四运动101周年,为继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,激励和引领广大青年学生进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,学校各级团组织广泛开展了“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动。

一是录制主题微团课、推送“蔚园理论之声”五四专题。联合马克思主义学院围绕坚持党的集中统一领导“全国一盘棋”“以人民为中心的价值追求是社会主义制度的显著优势”“千年同好,坚于金石,中国展现大国担当”等制度优势录制四期网络微团课;在校团委微信公众号推送“蔚园理论之声”专题之“习近平总书记对青年的殷切嘱托”十篇,重温习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,集中宣传宣讲习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,强化制度自信教育。

二是组织团员青年积极参加线上主题团日活动。各基层团组织围绕“绽放战疫青春•坚定制度自信”开展线上主题团日活动;组织团员青年积极参与省委宣传部、省委教工委、团省委、省学联联合举办的“绽放战疫青春•坚定制度自信”青春思政课、“绽放战疫青春·致敬青年榜样”全省青年突击队﹑青年志愿者风采展示等线上主题教育活动,引导团员青年进一步坚定制度自信。五四青年节当天,组织全校团员青年参加团中央“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动,组织青年师生积极参与教育部思政司、人民网推出的“我们都是收信人”微信微博互动,再次集中开展学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神。

三是集中选树表彰一批青年先进典型。开展2019年度“两优一先两红”评选表彰工作,表彰“优秀共青团员”437名,“优秀共青团干部”315名,“先进团支部”35个,“五四红旗团支部”11个,“五四红旗团委”4个,强化示范引领,激励全校团员、团干部和基层团组织更加奋发有为,争创优异成绩。

四是启动“青年马克思主义者培养工程”——蔚然菁英学校第十三期培训班。本期培训班共招收学员330名,依托国家教育行政学院大学生网络党校培训平台组织实施,包括“习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九届四中全会精神”“理想信念与社会主义核心价值观教育”“战疫抗疫”“大学生心理健康”“个人素养及能力”“时代精神与时代楷模”等六个学习模块,旨在培养一批对党忠诚、信仰坚定、甘于奉献、敢于担当,具有高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神的大学生骨干。

据悉,下一步,校团委还将邀请学校“青年宣讲团”优秀教师做客“蔚然大讲堂”,组织专职团干部“上讲台”面向团员青年上团课,持续推进“青年大学习”网上主题团课学习,着力提升理论学习的思想性、亲和力和渗透度,不断强化团员青年理论武装。

责任编辑:团委