设为首页 添加收藏

学习雷锋好榜样·青春助力抗疫情——我校积极开展“学雷锋”志愿服务系列活动

文章作者:张成龙发布时间:2020-04-03浏览次数:65

2020年3月5日是全国第57个“学雷锋纪念日”和第21个“中国青年志愿者服务日”。为进一步弘扬雷锋精神,增强团员青年社会责任意识、奉献意识,增强战胜疫情的信心和决心,我校各级团组织在全校团员青年中集中开展了“学习雷锋好榜样·青春助力抗疫情”主题志愿服务月系列活动。

一是动员团员青年积极参与线上公益活动。校团委通过微信公众号动员各级团组织与团员青年在力所能及的前提下积极参与安徽省青少年发展基金会“抗击疫情、希望同行”——希望工程关爱抗疫一线医务人员子女特别行动和希望工程关爱因疫致困青少年特别行动,向奋战在抗疫一线的医务人员致敬,向他们的子女提供关爱,向因疫情致困、返贫家庭的青少年学生提供援助,帮助他们解决实际困难、顺利完成学业,传递党的关怀和社会主义大家庭的温暖。

二是深入开展“学习雷锋好榜样·青春助力抗疫情”主题宣传教育活动。各基层团组织精心设计,以主题团日、社团交流等形式,重温雷锋同志的先进事迹、经典话语,宣传疫情防控中涌现出的先进典型事迹,学习科学防疫知识等,在团员青年中大力弘扬雷锋精神。

三是积极开展网络文明志愿服务行动。各级团组织运用团属有关媒体平台开展宣传教育,引导青年大学生依法上网、文明上网、绿色上网,争做清朗网络“宣传员”,为培育积极健康、向上向善的网络文化贡献青春力量。

四是开展“身边雷锋好青年”讲述活动。积极动员团员青年发现、分享身边的好人好事,传递青春正能量,感染广大青年学生。校团委组织开展的“身边雷锋好青年”主题演讲比赛得到了广大同学的积极参与,经过组织评审,28名同学的作品分获一、二、三等奖和优秀奖,充分展示当代大学生积极向上、奋发有为的精神风貌。

五是组建团学骨干“青年突击队”。各级团学组织发动学生党员、团学骨干组建“青年突击队”,带头响应党的号召,听从组织召唤,投身社区疫情防控工作,参加“为奉献者奉献”志愿关爱行动等,争做抗击疫情“战斗员”,将雷锋精神转化为暖心的行动,全校已有三百多名同学参与家乡疫情防控志愿服务,在全校团员青年中唱响了弘扬雷锋精神主旋律。

六是表彰一批“雷锋式好青年”——疫情防控时期优秀志愿者。在防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,我校学子积极投身家乡疫情防控工作,近日,校团委对首批79名在新冠肺炎疫情防控时期表现优秀的志愿者进行了通报表扬表彰,宣传他们的先进典型事迹,推动学雷锋志愿服务活动深入人心。

下一步,我校各级团学组织将持续推进“学雷锋”志愿服务活动常态化,搭建志愿服务活动平台,引导青年大学生成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

(终审人:胡娜)  

责任编辑:张成龙