【青春心向党﹒建功新时代】校团委组织学生骨干赴吴敬梓纪念馆感受儒林文化

文章作者:景玺瑜 陈家旺发布时间:2019-05-24浏览次数:498

5月22日下午,校团委组织“青马工程”——蔚然菁英学校第十二期培训班校团委直属组织骨干班学员60余人赴全椒县吴敬梓纪念馆开展“青春心向党建功新时代”主题实践活动,感受清代文豪《儒林外史》作者吴敬梓的儒林文化遗风。

纪念馆经过重新修缮提升、文化布展2019年5月1日以全新的面貌正式对外开放全馆气势恢宏,翘角飞檐,馆内树秀竹翠在纪念馆讲解员的带领下,学员们依次参观了生平厅、著作厅、评价厅等展厅,深刻了解了吴敬梓的生平故事和著作概况,深入体会了吴敬梓知识的渊博、思想的深邃以及讽刺艺术的高妙,真切感受到了吴敬梓人生的坎坷伟大。丰富的馆藏如《儒林外史》各版本、《卧闲草堂本》等更是让学员们感叹于中国传统文化的浩瀚广博,久久伫立,流连忘返。

吴敬梓是全椒县人,因家有“文木山房”,晚年自称“文木老人”,他创作的长篇讽刺小说《儒林外史》更被誉为中国小说史上的一部带有开创意义的杰作。参观学习后,学员们纷纷表示,深刻感受到了全椒“儒林文化”的深厚底蕴,感受到《儒林外史》带来的文学冲击进一步加深对批判文学的理解

终审人:团委