信息学院:举办赴岳西支教大学生先进事迹报告会

文章作者:史佳、叶怡然发布时间:2018-12-10浏览次数:684

1125日,滁州学院计算机与信息工程学院举行赴岳西毛尖山乡支教大学生先进事迹报告会。报告会由信息学院党总支组织委员、支教实践项目指导老师马良主持,信息学院党总支书记王诗根与近500名师生一起聆听了报告。

毛尖山乡位于革命老区岳西县的东部边陲,群山环绕,地势陡峻,山多地少。为帮助山区留守儿童度过平安充实的暑假,信息学院自2016年开始,每年暑期组织学生党员和入党积极分子赴毛尖山乡,为留守儿童开展为期一个月的爱心支教社会实践。支教期间,同学们分散住进大山深处的留守儿童家中,每天将各村民组的留守儿童集中起来,辅导他们学习,带领他们玩耍,确保他们安全,深受留守儿童的欢迎和家长的好评。他们的先进事迹先后受到安徽电视台、安徽日报、中安在线、安庆日报、滁州电视台等媒体的关注和报道。为进一步弘扬奉献精神,引导更多优秀同学加入志愿支教的行列,在社会实践中锻炼自己,信息学院决定举办此次报告会。

报告会上,毛尖山乡儿童服务中心主任刘磊,2017年支教大学生袁宝乐,2018级支教大学生储嘉玲、王伟、李湘分别作事迹宣讲报告。

刘磊曾是川藏线上一名运输兵,退役后婉拒政府的工作安排,自筹资金成立留守儿童服务中心和敬老院,20年如一日甘做五保老人的“儿子”、乐当留守儿童的“爸爸”,敬老扶幼,爱洒乡邻,先后获得全国道德模范提名奖、中国青年五四奖章、中国优秀青年志愿者、全国优秀少先队辅导员、安徽省优秀共产党员、安徽省十大孝星等荣誉称号。刘磊分享了自己的励志故事后,介绍了3年来信息学院大学生志愿者在毛尖山乡农村支教的感人事迹,对同学们不怕苦累、无私奉献的精神给予高度评价。他希望同学们心怀感恩,珍惜大学时光,脚踏实地,刻苦学习,追梦圆梦;也希望更多的大学生加入到爱心支教实践活动中,在为人民服务的过程中提升自己。

袁宝乐、储嘉玲、王伟、李湘等四位同学通过视频、PPT图文并茂的形式,讲述了他们暑期支教的经历与感受。他们表示,在山区支教的生活虽然艰苦,但一个月的经历与历练、与留守儿童们建立的深厚情谊,都是今后成长发展享用不尽的宝贵财富。报告感人至深,令现场许多师生深受感动、热泪盈眶。

王诗根在总结讲话中充分肯定了赴岳西支教大学生义举和成绩。他说,今天的报告会是三年来赴岳西爱心支教活动的总结会,也是来年爱心支教社会实践的动员会,更是一堂生动的思想政治教育课。希望同学们向刘磊老师学习,向支教大学生学习,学习他们爱国爱乡的深厚情感、无私奉献的公益情怀、不畏艰辛的朴素品质、顽强拼搏的坚强毅力、团结一心的合作精神。

结合学校第三次党代会精神的贯彻落实,王诗根要求同学们时刻谨记习近平总书记对于青年大学生的殷切希望,将爱心支教这种“小我大爱”的情怀转化成刻苦学习、积极实践的动力,勤学善思、知行合一,从点滴小事做起、从自身做起,以实际行动为学校第三次党代会提出的各项目标努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

终审人:年雪