经管学院:开展“传承雷锋精神 弘扬时代新风” 系列主题活动

文章作者:牛青平、侯晓珊发布时间:2018-03-28浏览次数:424

为了进一步学习雷锋精神,弘扬中华的传统美德,践行社会主义核心价值观,争做“六有”大学生近日经济与管理学院开展主题“传承雷锋精神,弘扬时代新风”系列活动。

“清扫山间路,美化琅琊山”志愿活动

311日,志愿者们和学生干部8点准时出发,整齐有序的沿着崎岖的山路前行,边走边停,将散落在道路两旁、草丛里、石头夹缝中的矿泉水瓶、零食包装袋、烟头、废纸等垃圾一一捡拾,装入自带的塑料袋中,最后统一扔进垃圾箱。在行进过程中,大家还积极劝阻并制止了旅客随地吐痰,随手乱扔垃圾等不良行为,宣传环保思想。经过两个多小时的清理,琅琊山景区内环境变得更加的清洁、美观。志愿者们纷纷表示此次活动使他们对雷锋精神有了更多的切身体会,深刻领会了如何学习雷锋精神,弘扬中华传统美德。

“有序停车,文明出行”主题志愿活动

3月14日在滁州学院门前开展了“有序停车,文明出行”的主题和校外协同交警“文明出行”志愿活动。在活动过程中,学生干部们分工明确,秩序井然。一部分学生干部在负责人带领下将停车处杂乱无章的自行车和电动车摆放整齐。同时,另一部分学生干部在主要干道人行横道两侧维护秩序,并提醒路人注意指示灯,遵守交通规则。

走进社区单位真情真心服务”志愿服务活动

3月20日,滁州学院经济与管理学院团总支学生会干事及各级志愿者前往部分社区和老年大学等单位进行义务志愿活动。在活动中,志愿者们以积极热情的态度同老人进行交谈,询问老人健康状况,并进行亲切友好的互动,为他们送去温暖。在社区幼儿园中,志愿者同孩子们做游戏,写汉字,画画,让孩子们感受到了不一样的快乐。同时还在社区中进行了志愿清扫活动,打扫卫生,清除墙上的废纸等。在整个活动过程中,秩序井然,以积极的态度和行动换来一个干净整洁的社区。

“最美光影,绿色征集”主题征集活动

3月23经管学院举办“最美光影,绿色征集”活动,主要鼓励大家拿起手机或相机随手拍身边的好人,用镜头定格身边的好人精神。希望通过这个活动,挖掘身边的凡人善举、好人好事、感人瞬间,让一件件身边微不足道的好人好事,汇聚成的文明暖流。

“弘扬雷锋精神,做‘六有大学生'”主题升旗仪式

3月26日早晨,经济与管理学院于图书馆前广场隆重举行升旗仪式。经管学院党总支副书记朱鹤鸣、团总支书记侯晓珊、各班级辅导员及2016、2017级全体同学参加了升旗仪式。

仪式开始,伴着激昂雄壮的国歌声,意气风发的国旗护卫队队员们在全体师生的注视下护送鲜艳的五星红旗入场。五星红旗冉冉升起,全体师生肃立注目。升旗仪式上,2017级工商管理专业学生代表陈永胜同学在国旗下作了题为“新时代新思想,雷锋精神要记牢”的发言。他说,从身边的小事做起人人皆可为雷锋,雷锋无需凝望,雷锋就在身旁。随后,朱鹤鸣作总结讲话,他强调雷锋精神的核心是爱,雷锋精神的灵魂是感恩,雷锋精神的可贵之处是持之以恒。他勉励同学们“做有理想、有追求大学生;做有担当,有作为的大学生;做有品质、有修养的大学生”。

雷锋月即将过去,雷锋精神永不朽。雷锋月开展系列活动,使滁州学院经管学子对志愿服务精神有了更深的理解和更真的体会,同时向社会展现了经管学子优良的精神面貌,为进一步在全校青年大学生中弘扬“团结、友爱、互助、进步”的志愿精神,激励滁院青年志愿者们用实际行动代言新时代雷锋精神

终审人:团委