我校团委组织学生骨干观看《厉害了,我的国》

文章作者:曾三侠发布时间:2018-03-26浏览次数:504

为深入培育和践行社会主义核心价值观,有效开展新时代德育教育活动,让青年大学生了解中国发展、中国速度、中国力量、中国精神,高扬爱国主旋律,增强民族文化自信和价值观自信,3月24日,我校团委党支部全体党员和校学生会、社团联合会、青年志愿者总队学生骨干120余人在幸福蓝海影城观看大型纪录片《厉害了,我的国》。

观影过程中,我校青年学子专注、期待、兴奋、感动,不少青年热泪盈眶,大家纷纷表示非常震撼,为我们伟大的祖国感到骄傲,为祖国点赞,为我们生活在这样一个全新的时代而自豪。

团委书记音坤表示,《厉害了,我的国》将党的十八大以来祖国的发展和成就呈现于大银幕上,记录下了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网、FAST、海上钻井平台“蓝鲸2号”等超级工程的震撼影像以及背后的故事,在彰显国家实力的同时,也体现了国人们为了缔造出一个又一个的“中国奇迹”而展现出的不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操。这是一份极好的思政教育题材,用真实、震撼的案例生动展示了祖国的发展进步。作为高校共青团干部,要充分利用和挖掘这样的好题材,引导团员青年进一步坚定四个自信、增强四个意识,引导学生做到四个“正确认识”。

团委副书记、团委党支部书记庚丽娜表示,看完之后心情久久不能平静,感到身体内国家自豪感由内而外的爆发。“影片中记录了那么多国家高精尖团队平均年龄三十多岁的青年朋友们,让我不禁想起习近平总书记说过的那句青年强则中国强。我们作为高校的团学干部,能够为国家崛起、民族振兴贡献的绵薄之力就是不断地挖掘人才、培养人才,为国家输送更多有用的人才。

校学生会胡庆红同学说:“国产大飞机首飞、复兴号列车飞速疾驰、港珠澳大桥最后沉管合龙的紧张和严谨……看到《厉害了,我的国》中一幕幕景象,我的内心充满激动,感受到了国家的力量。今天,我们比历史上任何时期都更接近民族复兴的梦想。凝聚中国力量、聚焦发展瞬间、贯穿民生主线、展现家国情怀。作为青年,我们更应好好学习,我深知自己的责任,在好好学习专业课知识外,早日实现我们的中国梦。”

校团委宣传部杨梦成同学说:“本是抱着看一部纪录片的念头去的,可影片落幕,却着实感动,震撼良久。忘却不了的那幕是异国他乡,战乱纷飞,祖国同胞翘首以盼,一句祖国接你们回家是多么让人感动,热泪盈眶,无论我们身在何处,祖国永远是我们的港湾。国家,包含着的家国情怀,深深烙印在每一个华夏儿女的骨髓之中,流动奔腾着。而我的国,也以她深切而广博的关怀,庇护着每一个中华儿女。我想,每个人洋溢着的笑荣,都有着为我的国家如此强盛而由衷迸发出的欢欣吧。

据悉,校团委将通过青马工程培训班、主题团日活动等形式,组织广大团员青年研讨交流观看纪录影片的感受,深入感受党的十八大以来中国特色社会主义建设取得的历史性伟大成就,进一步增强青年学生的爱国情怀,引导团员青年凝聚力量,为中国特色社会主义新时代的发展贡献青春力量。

终审人:张成龙