【暑期社会实践】滁院学子赴滁州市开展爱心学堂公益帮扶

文章作者:发布时间:2017-09-05浏览次数:434

2017年7月8日,由团委老师张军霞带队的赴滁州市琅琊区实践小分队抵达爱心学堂,正式开始了以“爱心汇聚力量,真情铸就希望”为主题的实践项目。

8日上午九点我们在目的地下车,我们带着事前准备的零食和文具进入了社区,我们所来到的滁州市爱心学堂是公益性质的针对辖区弱势群体开展各种援助活动的爱心机构。它的主要职责:整合辖区社会资源,发挥青年志愿者作用;关心留守儿童,实行免费辅导等。所以这里收留着许多留守儿童,即使现在暑假期间,也依然有未归家的小孩子在这里上课。

在孩子们未到齐之前我们将场地布置好。我们准备的第一堂课是教小孩子画画和折纸,因我队汇集多个院部优秀学生干部,所以分工明确,由美院学生谷玉凤、陈明、杨春勇和刘玉洁教孩子们画画,教科院学生庞黄黄、潘安玲、邓圆萍教孩子们折纸。孩子们显得兴趣十足,学的非常快。在互动过程中我们了解到,这些孩子有学习画画的有学习钢琴的,并未因父母不在身边而没有一个好的学习环境,在他们的自我介绍中,还发现个个成绩优异。

下图为我们队员的手把手手工教学。

紧接着,我队队员陈明带大家一起玩了一个游戏-----踩报纸游戏。我们让小朋友猜一张报纸上可以站多少人,多次对折后又可以站多少人。并让他们站报纸上常识。聪明的孩子在报纸越折越小后互相抱在一起一只脚落地抬起一只。更有机智的小朋友想到玩下去的方法,就是牺牲自我让小伙伴踩在自己鞋子上抱住自己。当然这本来就是一个有关团结的游戏,这个游戏是希望他们明白同学之间应该相互合作,心往一处使。

游戏结束我们发放零食,整理了一下教室卫生。

剩下的时间就是辅导同学们做作业,和疏导心情

2017年7月9日九点。我们又集聚爱心学堂,这是我们实践活动的第二天,庞黄黄和潘安玲准备了脑际急转弯趣味问答笑话等娱乐性题目,以抢答式的形式,抢答正确的小朋友可以获得我们额外准备的卡通人物书签一张笔记本一个笔一支和彩虹糖一袋,气氛十分活跃,小朋友十分配合。