【暑期社会实践】外院学子调研在校大学生创新创业文化教育下乡

文章作者:王子寒发布时间:2017-09-05浏览次数:415

为积极响应“大众创业,万众创新”的号召,滁州学院外院学子在王婷婷老师的指导下,借助暑期“三下乡”实践活动,7月8日至13日,赴明光调研在校大学生创业文化教育下乡。

首先,7月8日,我们参加招生实践,体验创业不易。在新希望教育机构明光分校区校长带领下,走访乡村街道,挨家挨户上门宣传新希望教育机构,与家长沟通交流。

其次,对乡村学生和家长进行问卷调查,探寻新希望教育机构的优势,满意度以及建议。根据调查结果,对于新希望教育机构的优势,83%的学生认为,大学生老师亲和力强,认真负责,89%的家长认为与镇上同类机构相比,价格更易接受;95%的满意度;72%的家长建议上课的课时还应再增多。根据结果分析,新希望教育机构独特的创新之处,在校大学生自主创业,创新之处是与在校大学生联盟,以其亲和力强,认真负责,更容易接受的价格优势,远胜于其他教辅机构。

然后,我们与教师团队合作,体验乡村文化教育之旅。10日晚上,在教师负责人张梦竹即合肥学院大二学姐的指导下,我们与老师交流,备课,课堂模拟,给我们提出建议,11日上午,真正走入课堂教学。

接着,采访新希望校长,交流创业文化教育的收获和意义。他是合肥师范学院大二的学长,通过和他的交流,我们了解到新希望教育机构给在校大学生提供一个暑假丰富自我,锻炼自我的平台,给农村孩子带来丰富多彩的文化教育。

最后,与新希望领导人交流,了解新希望教育机构运行模式和创新之处。新希望教育机构总部位于合肥,共有50个校区,是在校大学生创业联盟。创业领导团队4月在安徽各大高校招聘教师和校长,5月份分配教师和校长以及校区的安排,6月底,下点招生。通过新希望微信公众号,我们也了解了2017年新希望高校招聘会现场。创业领导人分片管理校区,给予校长关于招生实践,管理教师和流动资金等方面的指导。教学结束,为教师和校长提供实习证明。在校大学生创业,以其独特的创新模式,远超其他教辅机构。

总结,“空想误国,实干兴邦”,通过社会实践调研,我们对创新创业有了更深刻的认知,对创业者应当具备的素质有所了解,有利于培养我们的创新精神,积极响应李克强总理“大众创业,万众创新”的号召,深入了解国情,了解社会。