【暑期社会实践】经管学子赴淮南市开展养老状况调查

文章作者:杨裔发布时间:2017-09-05浏览次数:338

7月16日至日20,由滁州学院经济与管理学院2015级财务管理专业杨裔、沈凤阳、楚静雪、陈思远四名同学组成的赴淮南养老院探寻养老模式小分队在炎炎夏日下开展了对于淮南市现养老状况调查的实践活动。

在实践活动的首天,小组成员来到了淮南市红十字会,在与秘书处陈女士谈话中大致了解了红十字会会定期在各养老院开展的各种送温暖活动,除去给老人们送去水果牛奶等生活用品之外,还会组织多种娱乐活动丰富老人的生活。

7月17日当天,小组成员一行四人来到位于化肥厂的耄英养老院,该养老院负责人亲切的接待了小组成员,在经过对该养老院具体现状一系列简单的问答与了解观察之后,使小组成员印象最深的是一对七十多的老夫妻,爷爷向我们展示了奶奶的出入院记录,上面密密麻麻都是奶奶身体所患之病,想着年迈的老人承受着难以忍受的病痛小组成员也一度泪目。走访正值午饭之际,负责人向我们展示了老人的午饭材料,有刚从菜市买回的活虾、凉皮等,并亲切的招呼调研小组成员留下来一起吃饭。

在实践活动的第三和第四天,小组成员分别探访了春凤敬老院和安成镇养老院,20日当天。在总结与各负责人交谈之后团队成员整合实践所得信息可归纳为,作为养老院一方来说,养老院接收老人年龄层次并不集中,由五十岁至九十岁不等,年龄范围较大,且夫妻双方共同进住养老院的比例也占据较大一部分。按照每位老人身体状况不同,每个月所交纳的费用也是有所区别,综合下来每位老人每月生活费在1200元左右,费用来源有儿女交付或各自的退休金,且各养老院在老人居住前会收取一定的保证金,作为老人突发性疾病、意外受伤等预留资金,一定程度上保障了老人的健康安全;作为居住老人一方,在进住养老院之前会实地考察一番,咨询已在此居住的老人该养老院情况,在考察时较为注重养老院负责人和护工素质以及居住条件。

另外,安成镇养老院作为公立性质的养老院,其接收老人都由政府筛选过以后方可进入,不收缴任何费用,并且在安成镇养老院中老人还有食堂以及健身器材,甚者更有专属的医务室,基础设施较为完善。