【暑期社会实践】滁院学子赴阜阳市临泉县中能化工集团认知实习

文章作者:发布时间:2017-09-05浏览次数:320

2017年6月30日,滁州学院赴安徽晋煤集团中能化工股份有限公司专业认知实习的这支队伍正式开展暑期社会实践活动。这次活动按照制定好的计划和安排有序的进行着。今天上午全体实践队员到达安徽省阜阳市临泉县,对国家电网和中能化集团的电气设备进行实践。

事先联系好临泉县国家电网的相关领导,当天上午带领我们去变电所进行参观、了解。由专业的工作人员对我们讲解一些电气知识和介绍变电所变压设备,以及它们的用途。队员认真参观和了解,遇到不懂的可以及时与工作人员沟通与讨论。对于处于专业学习阶段的我们来说,这次参观国家电网的变电设备让我们对专业知识有了全新的理解,与此同时,也提高了我们的实践能力,为以后的发展奠定基础。

下午,拜访中能化工的一线的技术师傅,全体队员准时在临泉中能化工集合,举行一个会议,分配任务和商讨活动的进行。抵达技术师傅的住所,与师傅交流工作经验与体会,认真汲取师傅多年的工作经验和对电气专业知识的理解,更深层次的让我们感受到理论联系实际的重要性。充分理解到专业知识和生产生活密切相关。

第二天,滁州学院赴安徽晋煤集团中能化工股份有限公司实习小分队上午8点由工厂领导带领,参观了工厂中的能源大厅、热电厂、发电总控室、高压配电室。让我们了解到了从高压电线杆上下来的110kv的高电压怎么变到了6000v的电压,来支持工厂用电;再把6000v的电压变到了220v的电压用以提供生活用电;并且让我们难以想象的是工厂中的环境并没有想象中的差,路边栽种的满是绿油油的草木,绿化面积在工厂中占了绝大一部分,甚至比厂外的一些小区绿化都要好的多,可谓是经济、环境两把抓啊!

7月2日,滁州学院赴安徽晋煤集团中能化工股份有限公司实践小分队早早地便开始了最后一天的实习工作。

在最后一天的实习中,工厂领导带着我们参观了剩下的低压配电室和变电站。看着那一个个大型的控制柜,不觉中让我们被该专业的魅力深深的折服。之后,领导又带领我们参观了电机维修室和员工培训室,并详细的向我们讲述了一个开关的结构和连接方式,并运用现有的材料给我们做了实验,让我们印象深刻。

时间匆匆,短短的三天实践结束了,虽然短暂,但很充实。相信我们在经过全国化工产业前500强的中能化工的短期培训下,专业知识肯定有了巨大的发展,并且在后续的学习中会逐步运用这次所学到的知识,对以后的发展有着深远的影响。

终审人:年雪