【暑期社会实践】滁院学子赴黄山市互联网调研旅游新模式发展现状

文章作者:艾秦雯发布时间:2017-09-05浏览次数:274

为认真贯彻落实宣扬“积极主动融入互联网时代,用信息技术武装中国旅游业”的战略,我们大学生应该以全新的面貌迎接党的十九大召开,积极响应社会主义建设。随着当今社会生活水平的进步,人民生活质量要求的提高,我国旅游业发展迅速。同时,在互联网高速发展和信息传播迅速的时代,旅游业和互联网的结合有效促进了传统旅游业的转型升级。2017819日至23日,滁州学院大学生社团联合会实践小分队赴黄山市调研互联网旅游新模式发展现状。

在张军霞老师指导下,前期准备工作完成后,调研黄山市互联网旅游新模式发展现状实践队伍首先来到了景色优美的宏村在宏村特有的旅游资源下,通过访问当地居民,我们比较了宏村在互联网旅游与没有网旅游时的经济发展状况,得知宏村旅游业在互联网发展的推动下得到社会广泛关注,当地游客剧增,同时居民也紧随互联网发展热潮,生活水平和收入大幅提升。我们又通过向游客发放调查问卷的形式,证实了互联网上的旅游攻略的可行度。一天的调研活动让我们充分认识到互联网旅游新模式的出现,不仅推动了传统旅游业的发展,充分发挥了旅游资源的价值,也推动了当地居民生活方式的改变和提高了保护旅游资源的意识激励我们大学生要在互联网新时代要主动探索,积极响应社会主义建设。

我们还走访了牯牛降,为更好了解到当地互联网发展带来的影响,队伍分为两组进行调研,一组和牯牛降相关工作人员沟通,剩下一组负责向附近群众宣传互联网旅游新模式所带来的经济发展机遇,并与当地旅游群众交流了关于互联网旅游新模式的优缺点。我们从一天的调研活动得到深刻感悟,互联网的发展必然淘汰掉落后产业,旅游业需紧紧抓住互联网发展机遇才能得到更好的发展。

通过此次暑期社会实践活动,我们对互联网旅游新模式发展现状有了更直观和深刻的感受,互联网的介入促进了黄山市旅游业的转型升级,实现资源保护和公众游览的协调也显得更为重要。此次活动的圆满结束,提高了小组成员的社会实践能力,真正做到了“受教育,增才干,作贡献”,让每个人都收获颇丰,也相信在以后的学习和工作是一笔不可多得的财富。