【暑期社会实践】化工学子赴合肥市肥西县调研茶干文化

文章作者: 顾瑜发布时间:2017-09-05浏览次数:539

818日至19日,由滁州学院化工学院2016级学生顾瑜、陈雅倩、田娜以及15级学生韦致远、訾锦达、王晓宇、孙静宇组成的赴三河古镇茶干文化研究小分队深入合肥市肥西县三河古镇考察当地茶干文化,展开了一次印象深刻的暑期社会实践活动。

小分队成员首先前往三河古镇单记茶干坊观看茶干制作工艺,与当地工人交谈后体会到如今纯手工食品制作不易,也从而了解到中国传统文化博大精深之处,在当地人民的款待之下我们不仅品尝了三河茶干还欣赏到了古镇的风景美以及人文美。

次日,小分队成员前往古镇旅游景区,深入大街小巷调查当地传统售卖茶干形式以及比较各家老字号茶干味道区别,并向当地居民讨教有关三河茶干的历史故事以及三河古镇的历史趣事、人文风俗,重点参观了红军遗迹杨振宁铜像等景点。

活动期间,小分队成员通过自己的努力不仅做到了强化应用化学专业知识,把科学应用于实际,还促进了我国物质性文化遗产的有效传承。活动期间,成员顾瑜感叹道:“这次活动不仅把自己所学专业知识应用于实践,同时还使自己接受了一次与优秀传统文化的洗礼!”。