滁州学院理论性社团举行首个国家宪法日座谈会

文章作者:发布时间:2014-12-05浏览次数:254

124中午,滁州学院首个国家宪法日座谈会在思政部会议厅举行。滁州学院大学生何新学术研究与批判学会、中国特色社会主义理论体系学习研究会与石上松文学社等5个理论性社团一起开展了 “十八届四中全会精神”和“首个国家宪法日”座谈会。

何新协会会长潘平平同学主持了会议,潘平平首先介绍了该社团近期开展的学习十八届四中全会活动和前往滁州职业技术学院参加的模拟法庭活动,他提到“党的十八届四中全会提出要全面推进依法治国,今天又是首个国家宪法日,我们作为理论性社团应带头学习会议精神,关心时政,倡导大家学法懂法”。

随后各个社团代表积极发言,畅谈依法治国。他们表示之所以提出“依宪治国”,因为只有最基础的《宪法》,才能起到最大化的约束,保护老百姓的权益。大家一致认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,也是依法治校的重要保障。只有让法治意识成为公民的最基本素质,才能更好地守法、用法。会议呼吁,广大学生要深入学习十八届四中全会精神,深入学习宣传《宪法》,党员干部要起好带头作用,并以此为契机和起点,真正全面推进“依宪治国”、“依法治校”。

此次会议学习了首个宪法日内容和党的十八届四中全会精神,旨在确立大学生要把思想和行动统一到中央关于全面深化改革、全面推进依法治国重大决策部署上来,仔细领会四中全会精神实质,结合自己所学专业把学习四中全会精神的成果转化为提升思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准的动力,边学习边思考边践行,勤学善思、知行合一,努力成为社会主义核心价值观的忠实践行者和社会主义法治精神的大力弘扬者。

终审人:社团联