滁州学院座谈纪念“九·一八”事变81周年

文章作者:学通社记者/艾名扬 蒋泽发布时间:2012-09-19浏览次数:77

9月17日,滁州学院30多名师生齐聚一堂,召开纪念“九·一八”事变81周年座谈会。大家表示,要牢记历史,不忘国耻,以史为鉴,居安思危,切实增强国防意识和爱国热情,坚定实现中华民族伟大复兴的信念,从自身做起,努力学习,踏实工作,理性爱国,立志报国。

座谈会上,大家回顾学习了“九·一八”事变的历史知识,表达了对日本军国主义的强烈谴责和“九·一八”死难同胞的沉痛哀悼。

与会代表结合时政热点特别是钓鱼岛问题,踊跃发言,畅谈爱国之情,抒发报国之志。大家一致认为,钓鱼岛自古就是中国的领土,日本政府不顾中方强烈反对,执意上演“购岛”闹剧,公然侵犯中国领土主权,严重伤害中国人民感情。在这一背景下,纪念“九·一八”事变更有时代意义和现实意义,大家“勿忘国耻”的民族情感更加得以释放。

针对近日国内多地在抵制日货过程中出现的一些过激行为,大家在座谈中认为,爱国是一种高洁的情感,是无法放逐的责任,面对日本犯我钓鱼岛,每个爱国人士都有权利表达愤怒、释放不满。但必须理性表达爱国情感,做一个守法的公民、清醒的公民、有节制的公民、有远见的公民、时刻反省内心的公民。“一个文明理性、团结一致的中国,才会激发出不可阻挡的正义力量!”学生代表余凤仪说:“作为当代大学生,我们要牢记历史,立足现实,从现在做起、从身边事做起,以实际行动投身民族崛起大业。”

滁州学院思想政治理论教学研究部主任汪才明说,“九·一八”事变对中华儿女来说是一个刻骨铭心的惨痛回忆,召开座谈会的目的就是为了提醒大家勿忘国耻、以史为鉴、面向未来。要正确看待目前钓鱼岛问题,踏实做好本职工作,将满腔爱国热忱转化为勤奋学习、报效祖国的实际行动。

滁州学院党委宣传部部长王诗根主持座谈会。他希望广大青年学生学习、牢记历史,做到以史明志;关心、关注时事,做到坚定信念;面向、建设未来,做到勇当先锋,将美好的青春投身理性爱国和成才报国的实际行动。