【2012暑期社会实践】滁州学院学生会小分队深入铜工艺品加工制造厂学习考察

文章作者:金豪 王斯琦 孙琪发布时间:2012-07-12浏览次数:343

2012年7月2日—7月10日,滁州学院学生会社会实践小分队赴铜陵市远程艺术制品有限责任公司远程金属工艺品制造厂调研“铜文化”发展情况并参观学习。

铜陵市远程艺术制品有限责任公司是中国古铜都——铜陵第一家从事青铜工艺品及青铜雕塑设计和生产的企业。二十年来,公司研发了近20000多种不同规格的青铜工艺品此外,公司为国内外城市制作了3000余件大型城市雕塑及浮雕壁画。其中主要代表作品有:位于香港的《蟠龙汇瑞》,位于英国和智利的铜陵友好城市的《四喜铜娃》等。

队员们在公司负责人的带领下参观了铜工艺品的整套加工流程,了解了小型铜雕的加工过程主要有:翻制模型铸雕塑型壳烤制型壳脱蜡浇铸铜水待铜水冷却后打碎型壳完成铜品制作对铜品表面做着色防腐以及其它细节处理。参观结束后队员们在工厂技术员的专业指导下拿起手工刷动手感受了上蜡铸型的过程。让队员们印象深刻的是工厂生产过程中为避免工业污染而使用新型生产技术降低碳的排放量,这一生产方式让队员们对于现代企业的可持续发展性有了新的认识,意识到绿色低碳环保的生产方式才是真正发展持续经济的良方。

通过此次暑期社会实践对传统“铜文化”的深入了解也培养团队的协作和吃苦耐劳能力,增强了队员们的民族认同感,也感受到了传统优秀民族文化的巨大魅力。队员们纷纷表示要学习先进科技文化,通过运用自己的知识投入到继承和发扬传统文化的行列中去,让民族文化走出国门,让更多人感受中华民族文化的博大精深。