【2012暑期社会实践】滁州学院大学生“爱心家教”关爱社区留守儿童

文章作者:学通社记者/马苗苗发布时间:2012-07-10浏览次数:81

7月4日,滁州学院外国语学院大学生志愿者为滁州市西门街道办事处开设的“爱心家教”暑期班正式开课,30多名留守儿童将在暑期班里学习教育,接受大学生志愿者的英语辅导。

滁州学院党委书记余在岁,琅琊区区委常委、常务副区长苏勇,琅琊区区委常委、副区长、滁州学院科技处处长许雪峰,滁州学院宣传部、学生处、团委等部门负责同志,西门街道办事处党政负责同志等,出席了当天的“爱心家教”暑期班开班典礼。

滁州学院外国语学院“爱心家教”创办9年来,坚持利用双休日和寒暑假,义务为滁州市西门办事处留守儿童辅导英语,赢得了社会的广泛关注和好评。2010年底,外国语学院大学生志愿者服务队被省文明委授予“我最感动的江淮志愿服务”先进集体典型。

余在岁开班典礼上讲话,对大学生志愿者“爱心家教”工作给予了充分肯定和高度赞扬,向琅琊区、西门办事处对学校工作的支持表示感谢。余在岁说,9年的爱心坚持实属不易,大学生们以实际行动弘扬了雷锋精神,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在帮助留守儿童学习进步的过程中,经受了锻炼,增长了才干,成熟了心智,收获了快乐。

余在岁指出,成绩只是过去,希望外国语学院和大学生志愿者认真总结经验,将“爱心家教”这项品牌活动长期坚持下去,推广到全校其他二级学院,与琅琊区更多的街道社区合作,开设更多的“爱心学堂”,让“爱心家教”取得更加丰硕的成果。

余在岁还与“爱心学堂”的留守儿童亲切交谈,为他们送去了文具、书包等学习用品。

苏勇代表琅琊区位、区政府对滁州学院大学生志愿者表示感谢。她说,前不久琅琊区政府与滁州学院签署了全面合作协议,进一步深化了校地合作关系。希望大学生志愿者能将9年的情谊巩固升华,在志愿服务社会的过程中,为校地合作新发展作出新贡献。

典礼上,上一学年中学习进步大、表现优秀的小朋友受到了表彰。大学生志愿者还与小朋友们一起表演了精彩的文艺节目。