【2012暑期社会实践】滁州学院与来安县施官镇共建大学生志愿服务基地

文章作者:学通社记者/马苗苗发布时间:2012-07-10浏览次数:62

7月4日,滁州学院与来安县施官镇人民政府共建的大学生志愿服务基地签约揭牌。滁州学院党委副书记倪阳,滁州市委宣传部副部长陈建伟,滁州市文明办和滁州学院党委宣传部、学生处、团委等部门负责同志,来安县委常委、宣传部长张亚滨,施官镇党政负责人以及大学生志愿者代表出席签约揭牌仪式。

倪阳在讲话中指出,滁州学院历来十分重视培养学生的实践能力、注重提高学生的综合素质,积极倡导“到基层去、到社会最需要的地方去”的活动理念。共建大学生志愿服务基地,为学校和社会的沟通打开了一扇窗,使高等教育与社会发展结合得更加紧密,使学校与地方政府的联系更加多元,有利于增强大学生的志愿服务意识,培养大学生的吃苦耐劳精神,在社会实践中不断充实知识、提高技能。

倪阳强调,作为值得信任和期许的“90”后大学生,滁州学院的青年志愿者要进一步增强社会责任意识和历史使命感,以饱满的热情和昂扬向上的精神风貌,投入到各项社会事务中去,在锻炼中成长,在奉献中提高。

陈建伟在讲话中对大学生志愿服务基地的建成表示祝贺,对滁州学院青年志愿者的无私奉献表示感谢。他强调,大学生志愿服务基地的建设有利于服务地方经济文化建设和培养适应社会主义现代化建设的合格人才,当地政府要和学校建立长期联系,形成制度,为参加志愿服务的师生提供工作、生活的方便。

倪阳与陈建伟共同为志愿服务基地揭牌,并亲切看望了参加爱心课堂学习的小朋友们,为小朋友们送去了书包和学习文具。

滁州学院团委副书记音坤、来安县施官镇镇长王敏香分别介绍了志愿者基地建设和乡镇的相关情况,双方共同签订了大学生志愿服务基地协议书。

据了解,今年暑期“三下乡”社会实践活动,滁州学院青年志愿者总队组建了赴来安县施官镇关爱留守儿童小分队,赴施官镇中心小学开展“爱与梦想”暑期社会实践,志愿者们通过活跃的课堂形式对孩子们进行德智体美劳等方面及爱国主义教育,丰富了孩子们的暑假生活,带去了更多的帮助和关爱。以此次社会实践活动为契机,从社会、学校合作共同育人的角度出发,滁州学院与来安县施官镇共建志愿服务基地,学校团委和青年志愿者协会定期组织社会责任心强、动手能力强的青年志愿者进入施官镇开展志愿服务活动,发挥大学生人才智力优势,配合地方政府进行科研、技改、管理等方面的工作,为地方经济发展和文化建设出谋划策。