【2012年暑期社会实践】外国语学院实践队员赴阜阳市关注留守儿童

文章作者:秦晶晶发布时间:2012-07-06浏览次数:64

为了全面贯彻落实十八大精神,以引导广大青年学生迎接党的十八大胜利召开为契机,在实践中学习党史、了解党情,认识社会,提高实践能力。71日至6,滁州学院外国语学院“关注留守儿童,留守心灵家园”暑期社会实践小分队来到阜阳市阜南县,对当地的留守儿童进行为期一周的爱心支教活动。

在开展支教的过程中,实践队员结合专业所长,根据学生的实际情况对留守儿童的英语、数学进行重点辅导,以此提升学生学习的积极性,让他们在找到学习乐趣的同时也获得了知识。课堂上穿插知识竞答、游戏、才艺展示等环节,让孩子们在轻松愉快的氛围中更好地掌握知识。同时,志愿者对留守儿童进行了家访,开展问卷调查,了解孩子们的日常生活和心理健康状况,并通过心理交流会活动,对留守儿童进行心理疏导,活动得到了家长及孩子们的好评。

此外,志愿者还开展了爱心捐书、爱心签名等活动,呼吁社会给予留守儿童更多的关注。

此次关注留守儿童的爱心之旅,充分展现了滁州学院大学生的良好风貌,不仅给当地留守儿童带去了知识和关爱,而且给志愿者们提供了一个很好的锻炼平台,丰富了志愿者的社会阅历,提高了志愿者的实践能力。