美术学院2012届本科生毕业论文答辩

文章作者:文/朱玉婷 李奇 纪梦丹 图/王海波 贺然 吴其飞发布时间:2012-05-14浏览次数:15

51213日,美术与设计学院本科毕业论文答辩委员会对2012届本科毕业生进行了论文答辩。毕业论文答辩会历时2天,分为四个答辩小组同时进行。美术学院院长许建康,党总支书记施韵佳,副院长刘传龙任各答辩小组组长。

来自美术学、艺术设计、广告学专业的181名同学参加了答辩会。按照高标准、严要求以及公开、公平、公正的原则,答辩组对所有学生的论文进行了认真、严格的评审。

答辩过程分为学生答辩陈述、答辩评委提问和学生回答问题三部分。答辩过程中,评委们根据同学们的论文内容有针对性地提出问题,对部分同学的论文还指出了进一步研究的方向。答辩同学虚心听取了评委对自己论文的评审意见,并针对问题做出比较合理、规范的回答。

经过专家现场提问、学生做答、专家评审等环节,答辩委员们指出了这些论文的一些不足,如有的论文案例描述的篇幅过长从而冲淡了论文的理论感,有的论文在有些结论的推出显得过于武断,有的论文所选用的个别案例不具有代表性,还有的论文甚至在论文格式上还出现了常识性的错误和态度的不严谨。这些建议将会指导这些学生进行最后的论文修订,同时提出了二辨学生名单。

本科毕业生撰写并答辩毕业论文是高校人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。美术学院高度重视这项工作,本着严格要求、公开公正的原则,严把论文质量关,从论文指导到论文答辩都始终从严要求,指导学生对论文反复修改和推敲,使学生毕业论文的质量得到了不断的提高。