滁州学院举行孔子教育思想评述讲座

文章作者:张波 吕孝娜发布时间:2012-05-11浏览次数:114

510日晚,滁州学院教育科学学院副教授吕吉在水上报告厅给同学们带来了主题为“孔子教育思想”的专题讲座,现场近三百名师生聆听了本场讲座。

吕吉教授以电影《孔子》为切入点开始了讲座,并指出本次讲座的主旨为“孔子教育思想”。首先,吕教授概述世人对于孔子的认知,借助历史背景介绍孔子身份,称其是历史上最伟大的教育家。接着,吕教授从宏观、微观两方面入手讲述孔子的教育思想,阐述孔子教育思想中的作用、目的、对象以及内容,重点提出孔子教学思想由因材施教、启发引导和以身作则组成。最后,吕吉教授分点讲解了孔子教育思想的学习方法,并通过引用《论语》、举例说明讲述了孔教思想中的师生关系。