【百场讲座】章会垠:在爱中合一:中西文化的龃龉及其融通之路

文章作者:吕孝娜发布时间:2012-04-27浏览次数:92

4月26日晚,滁州学院会峰校区水上报告厅举办了一场主题为《在爱中合一:中西文化的龃龉及其融通之路》的百场讲座。文学与传媒学院副教授章会垠担任主讲人,近三百名师生聆听了本场讲座。

首先,章教授为我们阐述了文化的定义和功能,他指出广义的文化是包括人类的物质生活和精神生活两个层次,包括科学知识、括信仰艺术、道德法律习俗和作为一名社会成员而获得的能力和习性的复杂整体。然后,他对中国古今文化及中西方文化做了对比,指明了中西文化只是龃龉而非冲突。他告诉我们:中西文化的龃龉经历了儒家与道家之争到最终走向融合。它们由龃龉而对话,由对话而学习,由学习而创造,由创造而提升。他也强调中西文化龃龉的消解原则是政治话语回归文化话语、以平等对话谋求相互理解等。最后他独到的分析出应以好坏论作为文化的本质。因为人性超越时空,故不可以时空论人性;论人性当以善恶,则论文化之本质,亦当以善恶。

章教授告诫同学们不应全盘吸收或全盘否定西方文化,而应理性区分中西方文化结合造成的利与弊。本次讲座让同学们受益匪浅,也对中西方文化之间的关系有了更深一步的了解。