滁州学院蔚然菁英学校举办系列专题培训

文章作者:文/张健 图/崔志强、金付民、温振丽发布时间:2012-03-26浏览次数:258

为提高学生骨干的业务素质和工作水平,进一步提升服务师生的能力,324日、25日,滁州学院蔚然菁英学校第五期培训班举办了学生干部业务素质系列培训讲座。学生处处长江文贵,党委宣传部部长王诗根,文学院党总支书记卞佩峰,校团委书记骆宝明、副书记音坤应邀主讲。蔚然菁英学校第五期培训班全体学员参加了培训学习。

学生干部与学风建设漫谈

江文贵分析了滁州学院目前学风建设基本情况。他指出,滁州学院升本以来,学风建设有了较高水平的提高,学生干部在学风建设方面起到极其重要的模范作用,一个优秀的学生干部是可以影响到他身边的很大一部分人。他要求广大学生干部在学习中要严格要求自己,刻苦学习,杜绝当代社会形形色色的诱惑,在工作中,要强调不怕苦、不怕累的精神,在实践中锻炼自己的能力,特别是去锻炼适应社会的能力。

青春、理想、责任、奋斗

王诗根用相互交流的方式和广大学员们分享了这场以“青春、理想、责任、奋斗”为主题的报告会。他以自身平凡的经历作为案例谈到“信仰”,以自己的三个人生标签——“身为中国共产党党员、家乡在安庆怀宁、工作在滁州学院”告诉全体学员从自身工作的点点滴滴做起,坚定信仰、珍惜青春、矢志追求,希望同学们在认真学好专业文化知识的同时也要积极参加和开展各种社会实践活动。

学生干部健康发展的三维空间

卞佩峰在报告中强调了联合国21世纪教育委员会提出的21世纪教育四大目标——“学会认知、学会做事、学会生存、学会共处”,指出广大学生要牢记这四大目标,并时刻将其作为自省的参照。就“学生干部健康发展的三维空间”这一主题向广大学员立体阐释了学生干部的健康发展问题。在健康发展的一维空间里,他分析了当下大学生普遍存在的思想缺陷和心理问题;而在第二空间,他指出,大学生应具有正确的价值观,做正确的事、做重要的事;第三空间里,他要求学生干部们要广结善缘,学会共处,良好的人际关系促进人的发展,提升人的幸福感。

学生干部工作方法与艺术

骆宝明结合自身的工作经历,从学生干部的工作方法和工作艺术两方面给学员们阐述了作为一个学生干部、学生骨干应有的学习、生活和工作的方式与方法。他指出,学生干部是学校与学生之间的桥梁和纽带,是学生中的骨干,在学生中起着带头示范的作用。学生干部要准确定位,自觉接受工作锻炼,努力提高政治素养和自身素质。在学习和工作中,处理好各方面的关系,尤其是学习和工作的关系。运用正确的方法、方式,确保工作取得实效,努力成长为品学兼优的学生干部。

学生干部常见应用文写作技法

音坤以新闻写作为例,向广大培训班学员讲授了做好团学活动宣传和消息写作与传播的一些方法,着重介绍了团学活动宣传报道的基本要求,即真实性、时效性、思想性的基本新闻写作原则,并对新闻稿的写作的法和步骤作了详细分析,包括新闻稿的标题、导语、主题以及在写新闻稿的过程中应注意的一些细节问题。他要求学员们要加强对团学信息报道的写作,在学生干部岗位上严格要求自己,充分发挥自己的才能和智慧。

终审人:庚丽娜