滁州学院“读书·教育·人生”读书报告会圆满落下帷幕

文章作者:梁莹 王琪发布时间:2011-12-08浏览次数:182

12月7,滁州学院2011年“读书·教育·人生”读书报告会决赛在该校逸夫楼3401举行。团委副书记音坤、团委老师黄河、校学生会常务副主席何龙、副主席戴晨辰出席了本次报告会。各院学生会负责人担任了本次报告会的评委,现场300多名观众观看了本次报告会。

报告会上,从中国古典名著《红楼梦》到当代励志文学《活着》再到西方浪漫主义文学经典《巴黎圣母院》和现代主义文学《等待戈多》都带给观众感悟上的启迪、心灵上的陶冶和升华,选手们精心挑选的当代励志文学作品《我要飞得更高》、《十四堂人生创意课》更是生动形象的表述了当代大学生应具备的拼搏毅力和奋斗精神,发人深思。选手们通过精彩的PPT讲演把大家带入了名家为我们构建的丰富的精神世界,给广大学生带来了一次极为丰盛的精神享受。随着参赛选手们一篇篇作品的深入解读,听众们收获的是知识,是享受,更是自我境界的升华。报告会现场始终沉浸在浓厚的教育文化氛围中。

经过激烈的角逐,来自地信学院的饶雯同学以激昂、饱满的精神面貌、优雅、凝练的表述和制作精美的PPT,赢得了评委的一致肯定和现场观众的好评,荣获一等奖。来自经管学院的孔月和张智国、外国语学院的邵锐荣获二等奖,教科院的黄璇、数科院的王一喆、机电学院的高茹获得三等奖。

读书报告会作为院团委“双百工程”(听百场讲座,读百本书)的重要组成部分,是实施大学生素质拓展计划的重要抓手。一年一度的读书报告会的举办,能激发广大同学读书的欲望,分享读书的经历和收获,培养学生阅读和解读经典的能力,形成多读书、会读书、读好书的浓厚学习氛围。

本届读书报告会以“读书·教育·人生”为主题,从10月上旬即开始在全校范围内启动,经过班级初赛、院部复赛,共有13名(组)选手参加了本次读书报告会决赛,有力地促进了大学生良好校园读书氛围的形成,培养锻炼了学生读书理解能力,提升了校园文化的品位。