【百场讲座】张铉:敦煌文献浅谈

文章作者:张波 吕孝娜发布时间:2011-11-25浏览次数:237

1124日晚,滁州学院水上报告厅举办了以“敦煌文献浅谈”为主题的百场讲座,文学与传媒学院博士张铉担任了此次讲座的主讲人。现场四百多名师生聆听了本场讲座。出席本次讲座的嘉宾还有滁州学院党委委员、副院长程曦和教科院教授王法贵。

张铉博士在作了简短的自我介绍之后开始了他的讲座。首先,张博士展示了一系列有关敦煌文化的图片,推出并介绍了这次讲座的主题,表明旨在通过对敦煌文献的浅谈使同学们对敦煌文化有简单的了解。紧接着,张铉博士为同学们整体全面的介绍了敦煌莫高窟,让大家重新感受了历史遗留下来的宝贵财富。然后,张博士为同学们着重讲述了关于敦煌莫高窟内千年藏金洞的探索发现故事。藏金洞内藏5万多卷文献、书法等,其中囊括了天文、历法、语言文字、文学等极具历史收藏价值的作品。同时,张博士为大家解释了导致敦煌藏金洞的封闭之谜的避难说、废弃说、书库改造说三种说法,也对敦煌藏金洞文物因国内外盗贼的“造访”而大规模的流逝而感叹和深表遗憾。最后,张铉博士还特别提到敦煌文献中的文学文献与语言文献。其中文学文献分为说唱类、曲辞类、诗赋类、小说类,语言文献分为韵书、敦煌字书、俗语词。最后,张铉博士以大量图片和文献资料为同学们真实还原了敦煌文献,使得同学们对于敦煌文化有了更进一步的认识。

全场讲座趣味盎然,气氛轻松活泼,极大的丰富了同学们的业余文化知识,重温了历史的厚重感。讲座也在同学们热烈的掌声中结束。