校青年志愿者总队喜获2011年全省“感动江淮”优秀典型称号

文章作者:青年志愿者总队\陆景标发布时间:2011-11-14浏览次数:132

近日,由安徽省文明办主办的201156月份“我最感动的江淮志愿服务”优秀集体典型评选揭晓,滁州学院青年志愿者服务总队榜上有名,喜获殊荣。

“我最感动的江淮志愿服务”优秀集体典型评选活动是省文明办为充分展现安徽志愿文明新境界、江淮文明新风尚,深入推进江淮志愿服务工作而开展的一项活动。此次滁州学院青年志愿者服务总队能够顺利入选,是该校长期以来注重德育为先,以德育人的结果,也是我校志愿服务组织发展过程中在志愿服务工作中获得的又一成就。

近年来, 滁州学院团委指导各级青年志愿者组织在加强规范化和制度化管理的同时,一直把加强爱国主义、集体主义教育,倡导尊老爱幼、勤俭节约的道德风尚,作为青年志愿者思想道德素质培养的重点。坚持机制与活动并重,拓展与深化并举的方针,本着“立足校园、面向社会”的原则,倡导“帮助他人、完善自我、服务地方、弘扬新风”,广泛开展了“周六奉献日”、义务劳动、美化校园、社区服务、大型赛会服务等青年志愿者活动。

在校党委的正确领导以及校团委的正确指导下,滁州学院青年志愿者行动实施几年来,产生了良好的社会影响,也获得了很多荣誉。2006年获“全国保护母亲河先进单位”,校团委获安徽省青年志愿者行动组织奖、体育系青年志愿者支队获“安徽省优秀青年志愿服务集体”、化生系杨新龙同学获“安徽省优秀青年志愿者”称号;2008年至2011年,连续四年服务中国农民歌会,滁州学院青年志愿者受到农业部、文化部、安徽省委、省政府嘉奖;2010年,院团委“爱心献社会、青春铸和谐——滁州学院志愿服务展风采”获全省高校共青团特色工作奖,李方同学获安徽省参与上海世博会先进个人称号,王早早同学获世博会优秀志愿者和“安徽省优秀青年志愿者”荣誉称号,中文系青年志愿者服务支队和外语系“爱心家教”志愿服务队分别被评为全省“我最感动的江淮志愿服务优秀集体典型”,张恒同学被评为“我最感动的江淮志愿服务优秀个人典型”。20116月,经过重重选拔,我校青年志愿者总队再次书写辉煌,被评为201156月份全省“我最感动的江淮志愿服务优秀集体典型”。

如今,滁州学院志愿服务活动正在逐渐成为校园风尚,越来越多的团员青年积极加入到志愿者的行列。实践也充分证明,青年志愿者行动符合时代发展的潮流,符合广大师生的需要,呈现出旺盛的生命力和广阔的发展前景,是广大青年实践“科学发展观”的有效载体,更是团员青年开展创先争优活动的有效形式。青年志愿者服务活动的开展,有效地提高了大学生的综合素质,促进了校园的精神文明建设,已经成为新时期青年工作中越来越重要的一项内容。