滁州学院团委和保卫处联合举办安全教育讲座

文章作者:刘其洋 张波 吕孝那发布时间:2011-11-14浏览次数:77

1110滁州学院团委和保卫处联合举办安全教育报告,邀请滁州市琅琊派出所所长吴志新为大学生作题为“以身边案例谈大学生自我保护和安全防范”的讲座。500余名师生聆听了本次讲座。

吴志新所长在做了简短的自我介绍后开始了他的专题讲座。吴所长首先代表派出所像滁州学院所有在校师生承诺会加大周边治安及维护社会秩序稳定,确保校园、社会和谐健康。然后,他向同学们讲述了近些年全国各大高校发生的一些真实违法犯罪案件,以此警示同学们,并借此强调了本次讲座的重要性。吴志新所长通报了滁州市犯案数、琅琊区犯案情况,列举了辖区案件并说明其中以传销、寻刑滋事、打架斗殴、盗窃、涉黄涉赌涉毒为较多。接着,吴所长告诫在校大学生应把安全问题的注意力重点放在校内与校外两个方面。在校内应该遵守学校规章制度,正确对待男女关系,正确树立恋爱观,以及尊重领导、尊重老师、团结同学、爱护公共财物。在校外应当尽量避免接触传销活动及校外娱乐场所。希望同学们在生活与工作中懂得自洁、自爱、自重,学会合理的保护他人、保护自己。其次,吴志新所长为同学们介绍了一些法律常识,教导同学们在面对不法侵害和遇到紧急危险事件时要学会理性的判断和如何采取正当防卫。

吴志新所长诙谐幽默的语言使得全场讲座掌声不断。最后,吴所长希望同学们能够增强自我保护和安全防范意识,在法律的保护下拥有愉快安全的生活和学习环境。