滁州学院深入琅琊街道社区调研志愿服务工作

文章作者:音坤 刘超军发布时间:2011-07-22浏览次数:446

721,滁州学院团委、学生处、音乐学院等部门负责人和青年志愿者代表在琅琊区委常委、副区长许雪峰带领下,深入琅琊街道调研大学生社区志愿服务工作。琅琊区委领导朱大纲等热情接待了调研组的师生。

调研组一行走访了琅琊街道下辖的花园街社区、建设路社区、古道社区、凤西路社区等四个社区。通过与各社区工作人员座谈、向社区居民发放问卷等形式,了解各社区在志愿服务方面的需求,提高志愿服务工作的针对性。调研中,各社区普遍反映,在法律援助、爱心家教、敬老助残、文化艺术帮扶、社区主任助理、网格化管理协管等方面,希望得到滁州学院志愿者的支持。

滁州学院历来高度重视为滁州市地方经济文化建设发展服务。该校青年志愿者组织以“爱心献社会、青春铸和谐”为口号,开展的周六志愿服务日、爱心家教、敬老助残等活动覆盖校园、周边社区和社会公共场所,取得了可喜的成绩。自2009年以来,滁州学院青年志愿者与琅琊区清流街道下辖的15个社区已经开展结对共建活动,社区志愿服务成为大学生认识社会、了解基层、提升实践能力的桥梁和纽带。青年志愿者行动也已经成为加强大学生思想政治教育和进行实践锻炼的有效载体,成为滁州学院服务地方经济文化发展的重要平台。

此次调研结束后,调研组将根据调研情况,结合学校各专业学生特点和各社区具体需求,组织青年志愿者与琅琊街道各社区进行结对共建,充分发挥高校的人才资源优势,进一步拓展滁州学院志愿服务工作的覆盖面,提高志愿服务的实效性。

终审人:琅琊风