设为首页 添加收藏

校学生会组织开展2019年国家公祭日朗诵比赛

文章作者:张成龙发布时间:2019-12-16浏览次数:67

2019年12月13日是第6个南京大屠杀死难者国家公祭日,为弘扬伟大的民族精神和抗战精神,感受革命英烈坚定的理想信念和浓厚的家国情怀,当天下午,我校学生会组织开展了国家公祭日朗诵比赛

比赛开始,全体同学共同为南京大屠杀中30万死难同胞默哀,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

比赛中从控诉日军暴行的《南京,我的南京》,到饱含爱国热忱的《一国之芳》,再到期盼世界和平的《国家公祭,为佑世界和平》同学们抱以最深切的哀痛进行朗诵,字句哽咽,声声泣血,追述了那段中华民族在侵略者的铡刀下屈辱生存的黑暗历史。但逝者往矣,生者前行,哀思过后,同学们以最郑重的精神姿态瞻望未来,展现了一个国家的光明与希望。

参加活动的同学们表示,作为一个有理想、有担当的大学生,应不忘国耻、国殇,但铭记历史并不意味着要记住仇恨,而是要珍爱和平,让国耻永不再现。我们在享受和平幸福的生活同时,更要不忘初心、牢记使命,肩负起建设祖国的重任,为实现祖国伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


责任编辑:张成龙