设为首页 添加收藏

土木学院:开展新生入学教育暨“启航工程”系列活动

文章作者:戴书亚发布时间:2019-11-07浏览次数:41

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,为帮助新同学尽快适应大学生活,土木与建筑工程学院结合学校“启航工程”工作安排,提前谋划、细致安排、多方联动,开展丰富活动,做好新生入学教育,让同学们坚定理想信念,养成良好学风,勇于拼搏奋斗,走好成长成才的第一步。

一、举办新生家长见面会,搭建学院与家长沟通交流平台

9月6日晚,学院举办新生家长见面会,院党委书记蔡华、副书记陈绍山、副院长顾留碗出席,各系主任、新生班主任及2019级部分新生家长参加见面会。会议由陈绍山主持。

蔡华介绍了滁州市和学校基本概况,重点介绍了土木学院的历史沿革、学科建设、师资队伍和未来发展规划等情况。陈绍山介绍了学院学生工作概况及学生教育管理方面制度,并就构建家校协同育人机制与新生家长进行了交流。顾留碗介绍了学院专业建设、课程设置、学科竞赛等方面情况,对新生如何学好专业知识提出了建议。

二、走访看望2019级新生,与学生面对面

9月7日上午,学院党委书记蔡华、副书记陈绍山在新生班主任的陪同下走访2019级新生宿舍,看望我院2019级新同学。

走访期间,蔡华、陈绍山与新生们亲切交谈,了解他们的基本情况,叮嘱同学们要注意人身、财产、交通、用电等方面的安全,预防不良网贷、套路贷等骗局;要增强安全意识,提高防范能力;要团结友爱、互帮互助,营造和谐良好的寝室氛围。蔡华、陈绍山鼓励新生们尽快完成角色转变,适应大学生活,融入新的集体;勤奋学习,以梦为马,不负韶华;培育兴趣爱好,提升综合素质,拥有一个阳光健康的大学生活。

三、组织学生观看第七届全国道德模范颁奖仪式,加强学生思想道德教育

为弘扬道德模范精神,学习先进典型事迹,9月16日晚,学院组织新生观看《德耀中华——第七届全国道德模范颁奖仪式》。

颁奖仪式通过播放短片、现场访谈、颁发奖章等环节,展示了全国58位道德模范的先进事迹,包括用德呵护亲人、用情关爱邻里的孝老爱亲模范,用生命诠释初心使命的敬业奉献模范,全身心投入救助贫困学生公益事业助人为乐模范,诠释了道德模范的精神价值,彰显中华民族道德高度,同时弘扬真善美、传播正能量,具有强烈的感人力量。

四、举办“我和祖国共成长”演讲比赛,强化学生爱国意识

为庆祝中华人民共和国成立70周年,展现当代青年与祖国同呼吸、与时代共奋进的爱国主义情怀和昂扬精神风貌,9月21日下午,学院举办“我和祖国共成长”演讲比赛。

参赛选手依次上台,围绕有关国家建国七十年以来的变化,如生活水平、科技创新、文化发展、历史变革、民生感受等,进行演说。园林专业19级新生陈佳贻现场表现突出,代表学院参加校级比赛,荣获一等奖。

五、开展新生专业认知教育,提高专业认同

为了帮助新生了解专业特点、专业发展及前景展望,掌握学习方法,我院各专业于10月分别开展了专业认知教育专题讲座。

各专业班导师为新生介绍了各专业培养目标和方案、专业特色、课程设置、学习方法、升学就业前景等,加深了新生对所学专业的认识与了解。老师还从目标确立、课程学习、个人发展及综合能力锻炼提升等方面为新生讲述了大学期间应当注意的事项及努力的方向。

六、举办心理专题讲座,关注学生心理健康

为使19级新生更好地适应大学生活,顺利完成从高中到大学的过渡,10月21日晚,学院邀请卞佩峰副教授举办举办“如何适应大学生活”讲座。

卞教授通过PPT以及心理学案例相结合的方式,从环境、人际关系、学习等方面讲解如何适应大学生活。他告诉大家,要积极与同学、老师交流,要擅长看到他人相处,要学会微笑、赞美、聆听。他告诫大家,同学们已经告别中学时代,迈进大学校门,在新的起点上要端正心态,培养自信、自立、自律、自强的精神,树立自主学习、全面学习、创新学习、终身学习的理念。他希望同学们提高行动力,学会独立成长,积极面对困难与麻烦。

七、开展徒步健走活动,提高学生身体素质

为了激发大学生参与体育锻炼的能动性,培养其形成良好的生活习惯,提升身体素质,10月30日下午,学院举办“磨炼意志,快乐行走”徒步健走活动,19级全体新生参加。

学生从会峰校区出发,沿西涧路,徒步前往琅琊校区。在旗手的带领下,19级新生迈着矫健的步伐奋力前行。大家带着愉悦的心情,享受着健走带来的激情活力。同学们纷纷表示:健走是一种简单易行的健身方式,今后一定会坚持锻炼,保持健康的体魄,以更积极向上的生活状态,努力学习,健康生活。

本次活动是响应省团委、省学联《关于开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”暨2019年安徽省高校学生“健走”活动的通知》,我院将采取线上、线下相结合的形式,鼓励学生积极参与体育锻炼。

八、组织新生参加艺术馆,提升学生艺术文化修养

为了开阔学生视野,提高大学生的艺术品味和艺术素养,10月30日下午,学院组织19级新生参观琅琊校区艺术馆。

在解说员全程声情并茂的解说下,同学们都听得非常认真,一幅幅栩栩如生的画作冲击着同学们的心灵。在场的新生仔细欣赏、品味之后,无不感叹艺术的博大精深。









责任编辑:张成龙