设为首页 添加收藏

滁州学院大学生素质拓展百场讲座管理办法

文章作者:发布时间:2010-03-15浏览次数:844

滁州学院大学生素质拓展百场讲座管理办法

 

百场讲座,是高校育人的重要阵地,也是弘扬先进文化,繁荣校园生活,浓化学术氛围,开展思想政治教育的重要途径。为进一步发挥百场讲座的育人功能,规范百场讲座的管理,扩大百场讲座的品牌效应,根据《滁州学院学生素质拓展与创新学分实施细则》的有关规定,制定本办法。

一、百场讲座由院团委、科研处主办,院学生会承办,在校本科生听讲座,均给与素质拓展学分认证。各系举办的讲座,如需申请素质拓展学分的,须填写《滁州学院学生素质拓展百场讲座审批表》,经批准后可纳入素质拓展学分管理。

二、举办百场讲座,应贯彻以科学理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人的方针,应坚持为社会主义现代化建设培养建设者和接班人服务、坚持为培养高素质应用型人才服务的指导思想,保证讲座内容健康向上,有利于培养学生德智体全面发展。

三、百场讲座主讲人资格

1、校内主讲人原则上应是副高以上职称或博士学历;校级领导干部。

     2、校外主讲人原则上应是社会成功人士或知名学者;优秀校友。  

     四、百场讲座的管理

1、统一冠名:活动统一冠名为“滁州学院学生素质拓展百场讲座”。

2、统一编号:百场讲座由院团委按场次顺序统一编号,由院学生会按统一制式制作宣传海报。

3、统一管理:百场讲座由学生会负责组织管理,学生自主选择听讲。每听一次讲座发给一张“滁州学院学生素质拓展百场讲座”专用听课标签。学生自备一本专用的听课笔记本,将每场讲座的听课标签贴在笔记本的第一页,并认真做好听课笔记。听课标签和听课笔记将作为素质拓展学分的认证依据。

4、统一认证:每年10月,由院系大学生素质拓展中心对每位同学听讲座报告的情况给予认证。学生参加讲座累计10次,折合1个素质拓展学分,本项目最多计2个学分。

5、按照谁举办谁负责的原则,举办者应对讲座内容的健康和政治观点的正确负责并实施监督。在组织举办讲座的过程中,如出现违反国家法律法规和党的方针政策的错误言论,组织举办者应及时加以制止,必要时应中止此次讲座活动,并将有关情况报告院党委宣传部。

6、校内讲座职责分工:团委、科研处负责讲座内容的确定、主讲人的邀请接待、日程安排;负责制作百场讲座宣传海报,并在部门主页和学校办公主页相关栏目发布;负责支付讲座人的讲课酬金。院学生会负责宣传海报的张贴,会场的布置,讲座的主持、录像、照相和与会人员的组织等工作。

五、本《管理办法》自颁布之日起执行。由院团委、科研处负责解释。

 

 

 

 

 

 

附件:

滁州学院学生素质拓展百场讲座审批表

 

讲 座 题 目

 

姓 名

 

职 务/职 称

 

 

 

      

主 要 内 容

 

讲 座 时 间

 

讲 座 地 点

 

申 请 单 位

 

申请学分认证听课

标签(个)

 

团 委 意 见

 

                     

    

 

             

 

责任编辑: