设为首页 添加收藏

保持清醒 理性爱国 喜迎奥运 从我做起

文章作者:发布时间:2008-12-30浏览次数:32

滁州学院团委、学生会日前向全校大学生发出倡议书,号召广大同学与党和政府保持高度一致,保持清醒,正确表达爱国热情,把爱国热情转化为搞好学习、提高自身素质与增强服务社会、报效祖国和人民的强大动力,树立热情、理性、睿智、大气的新一代大学生形象,做有理想、守纪律、德智体全面发展的新时代大学生,以良好的精神状态和出色的成绩迎接北京奥运。

    倡议书全文:

保持清醒 理性爱国 喜迎奥运 从我做起

亲爱的同学们:     

    “同一个世界 同一个梦想”。北京举办2008年奥运会是我们每一个中国人的骄傲。然而,近日以来,从达赖集团分裂国家、策划组织打砸抢烧暴力事件、破坏奥运火炬传递活动的行径,到西方极少数政客抵制奥运的无耻言论,再到少数不负责任境外媒体对中国的歪曲报道和恶毒攻击,这些事件充分暴露了反华势力试图丑化中国形象;散布种族主义言论,煽动反华情绪;伤害中国人民感情,制造对立的险恶用心。各种敌对、反华势力,不愿看到社会主义中国日益强盛,他们利用中国举办奥运会之际,通过各种卑劣的举动,企图在中国内部制造混乱,让北京奥运会无法顺利举行,破坏中国经济建设,迟滞中国的崛起,这就是反华势力的如意算盘。     

    当国家遇到非难,我们这些新时期的大学生用各种方式,表达了对祖国最朴素、最深厚的感情。这种强烈的爱国热情,令人动容,弥足珍贵。但如何爱国才更有力量?这是我们新一代大学生更应该思考的问题。热情与理性并不矛盾。在法律的框架下,在道德的范畴内,以国家和民族的核心利益为着眼点,合法有序地表达,就是理性。只有理性才能让我们看清事实的真相,才能让我们避免中了各种敌对势力的圈套。北京奥运会即将举办,尤其需要全国人民的空前团结,需要全国的高度稳定和谐的环境氛围。     

    在此,我们呼吁全体同学:      

    一、对近日国际上发生的各种针对我国和奥运的事件以及互联网上的各种言论要理性对待,加强学习,提高认识,认真分析其本质,避免冲动、盲从和上当受骗。

    二、从我做起,理性爱国,努力把爱国热情转化为刻苦学习、增强报效祖国本领的能力,自觉维护安定有序的学习、生活秩序和社会环境,不参与非法游行、不散布不利于校园和谐和社会稳定的消息。

    三、努力学习,充实自己,积极参加学校举办的各项科技、文化、体育活动,提升综合素质能力,科学发展,成才报国,以良好的精神状态和出色的成绩迎接北京奥运。

    四、自觉遵守国法校纪,增强组织观念,讲究文明礼仪,在重大问题和关键时刻和学校党委保持高度一致,树热情、理性、睿智、大气的新一代大学生形象,做有理想、守纪律、德智体全面发展的新时代大学生。

共青团滁州学院委员会  
   滁州学院学生会     
   二〇〇八年四月二十四日

责任编辑: