设为首页 添加收藏

滁州学院推优工作实施细则

文章作者:发布时间:2008-12-24浏览次数:422

关于印发《滁州学院“推优”工作实施细则》的通知
 
各党总支、各团总支:
为进一步规范学生党员发展工作,切实提高团组织 “推优”工作的质量,结合我院实际,特制定《滁州学院“推优”工作实施细则》。请认真贯彻实施。
特此通知
附件
1:滁州学院“推优”工作实施细则
2:滁州学院共青团“推优”登记表
3:滁州学院共青团“推优”汇总表
 
 
 
           
 
中共滁州学院委员会组织部    共青团滁州学院委员会
            二〇〇六年八月十七日
 
 
附件1             滁州学院“推优”工作实施细则
第一章 总则
第一条 中国共产主义青年团是党的助手和后备军。推荐优秀团员作为党的发展对象(简称“推优”),是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要;也是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。为了切实做好我院“推优”工作,依照上级党团组织的有关文件精神,结合我院实际情况,特制定本工作细则。
第二条 发展二十八周岁以下优秀青年大学生入党,一般应从团员中发展;发展团员入党一般应经过团组织推荐。
第三条 院党委组织部、院团委是“推优”工作的领导机构,各团总支为“推优”工作的组织监督单位,各班团支部为“推优”工作实施单位。
第四条 各级党组织要充分认识“推优”工作的重要性,帮助和支持团组织开展“推优”工作,使“推优”工作做到制度化、规范化。
第二章 “推优”的对象及条件
第五条 “推优”的对象是:二十八周岁以下,递交了入党申请书的且表现优秀的学生团员。
第六条 “推优”的条件是:
1、坚决拥护党的路线、方针、政策,言行上与党中央保持一致,思想上积极要求进步,能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;
2、入党动机端正,充分领会党员的权利和义务,有为共产主义事业奋斗终身的信念;
3、能开展批评和自我批评,敢于同不良行为作斗争;
4、能够在各方面严格要求自己,学习成绩优良,积极参与各项社会工作,工作中起模范带头作用;
5、团结他人,群众基础良好;
6、上一年度所学课程平均成绩在班级排名中等以上,无补考及作弊现象;7、参加党校培训并取得党校结业证书。
第七条 对有以下情况之一的,一般不予推荐:
1、没有受过任何表彰或表扬的团员不推荐;
2、受过警告及以上处分的团员不推荐;
3、综合测评名次不过半、且进步不明显的团员不推荐;
4、不积极参加志愿者服务和班团活动的团员不推荐;
5、团支部民意测评票数不超过半数的团员不推荐(要求参加民意测评的团员必须超过本支部团员总数的90%);
6、推荐程序不符合规定要求的不推荐。
第三章 “推优”的要求及程序
第八条   团组织向党组织推荐发展对象,要按照《党章》规定的党员基本条件,对申请入党的团员进行全面考察,对基本具备预备党员条件的优秀团员,团组织应及时向党组织推荐。对条件尚不成熟的应继续培养,杜绝片面追求推荐数量、降低要求的现象。
第九条   团员应由各自所在支部推荐,但对院级和系级主要学生干部,在征求有关人员意见的基础上,可由院团委、系团总支直接向其所在党组织推荐。
第十条 每位团员在校期间,专科生最多可以推荐两次,本科生最多可以推荐三次,推荐有效期为一年。
第十一条 关于“推优”的时间安排:一般一学年两次,上半年在四月,下半年在十月。
第十二条 推优工作程序和步骤:
1、各团支部开展“推优”工作应在系(部)党组织领导下,在系(部)团组织的具体指导下进行;
2、“推优”工作开始前,各团支部召开团员大会,学习本《细则》以及党员标准,公布申请入党的团员名单,介绍其情况,并要求依据“推优”条件进行评议;
3、团支部召开“推优”大会
1)“推优”大会由各班团支书(或组织委员)主持。
2)每位候选人须上台进行自我小结。
3)与会全体团员对候选人进行民主评议。
4)民主评议结束后,与会全体团员对候选人进行无记名投票(注:赞成票数须超过投票总数的1/2方可获得推优资格)。
5)推优过程由团总支全程监督,发现不符合推优程序的情况应及时纠正。
4、团支部委员会根据“推优”结果,结合日常表现、全面衡量后确定推荐名单(推荐人数一般不超过本支部团员人数的20%),书面报团总支审批;
5、团总支对推荐人选进行公示无异议后,召开支部委员会议,对各团支部“推优”名单进行汇总,填写《共青团滁州学院委员会“推优”登记表》《共青团滁州学院委员会“推优”统计表》(表格在院团委网站下载),表格一式两份,经团总支初审并签署意见后,报院团委审核;院团委签署审核意见后,确定推荐名单,由团总支向学生所在党支部推荐。
6、团支部将“推优”过程及结果撰写成文,并交团总支存档。
7、对被列为入党积极分子的团员,其“推优”材料归入申请入党材料中。
第四章 “推优”的审核程序及考核制度
第十三条 团总支要在认真检查各团支部推优工作的基础上,如实填写《滁州学院推优汇总表》上报院团委备查。
第十四条 院团委在团总支“推优”工作结束后的两周内对其所报材料审核完毕。
第十五条 “推优”工作的考核制度
1、院团委根据团总支“推优”工作情况对各系部的“推优”工作进行考核。
2、考核标准:(1)以团总支推荐团员人数的百分比来衡量“推优”的面;(2) 以团总支推荐人数的发展百分比来衡量“推优”的质量。
3、考核结果计入团总支工作考核评分中,作为评选年度先进基层团组织的重要指标之一。
第十六条 各级党组织要切实加强对“推优”工作的领导,要定期听取团组织对团员青年培养教育情况汇报,认真分析总结,针对存在的问题提出改进意见。制订年度发展党员工作计划时,要注意听取各级团组织的意见,及时帮助解决“推优”工作中遇到的问题。党委组织部将把“推优”工作作为检查和考核基层党组织工作的内容之一。
第五章 附则
第十七条 本实施细则自发布之日起执行,由党委组织部和院团委负责解释。
 
 
附件2         滁州学院共青团“推优”登记表
 
姓 名
 
性 别
 
民 族
 
出生年月
 
(照片)
所 在 支 部
 
入团时间
 
申请入党时间
 
现 任 职 务
 
团校结业时间
 
党校结业时间
 
民意测验情况
支部团员数
 
实到团员数
 
赞成数
 
反对数
 
 学 年 基 本 情 况
 年
德育测评
智育排名
奖惩情况(奖学金、荣誉称号、素质拓展经历等)
第一学年
 
 
 
第二学年
 
 
 
第三学年
 
 
 
第四学年
 
 
 
所 在
团支部
意 见
 
 
   团支部名称:            团支部书记签字:                        
系团总支意  
                                       
                                
                      团总支书记签名:                       
院团委
 见
                                              
                                   
                             签章:                          
基层党组织意见
                                              
                                      
                               签章:                         
 
附件3         滁州学院共青团“推优”汇总表
团总支名称:                                          20    年 第   
序号
姓名
籍贯
支部名称
德育成绩
党、团校结业时间
现任职务
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
填表人:                                            填表日期:        
 注:此表一式两份,一份报送校团委,一份团总支留存
 

责任编辑: